网站地图
所在位置:首页 > 专项治理“微腐败” > 正文

【坝坝说廉】审计局: 听民声 解民忧 办实事 暖民心

发布时间:2019-10-22 16:55:18      来源:彭州市纪委监委       
摘要:坝坝会上,审计人员与群众面对面、心贴心、零距离交流,倾听群众呼声,收集民情民意。

“听说你们审计局正在开展‘一卡通’专项审计,我想问一下之前我们已经办了那么多张银行卡了,现在为啥子还要我们再去办一张银行卡,这样是不是搞复杂了,就不能用原来的那张吗?”“村上给我们修了活动场所还安上了健身器材,但是有些人不爱惜,健身器材有些有所损坏,能不能及时给我们更换下损坏的健身器材呢?”这是彭州市审计局在丹景山镇丹景山村召开“基层听音”坝坝会的场景,坝坝会刚一开始,村民们就踊跃表达自己的心声,反映自己的诉求。

\

彭州市审计局开展“基层听音”活动现场

“现在财政对大家的惠民政策越来越多,实行‘一户(人)一卡(折)’,对一户农村居民而言,他所享受的所有财政惠农补贴资金全部集中在一张存折上,上面清楚地记录着每项补贴资金的名称、到账时间等信息,而且可以随时到镇(街道)便民服务大厅、银行营业厅等查询,清楚掌握所享受的各项惠农补贴。同时,这也有助于我们在审计过程中更有针对性的发现问题,如‘一卡通’资金是否发放到位、是否存在滞留、截留、挪用等问题,以确保大家利益不受损。”针对村民们关心的“一卡通”问题,市审计局党组成员、副局长赵庆向群众进行了答疑。

“损坏的健身器材,按照村(社区)每年社治资金计划,大家可以及时给村委会反映情况,以便村委会统计情况及时维修或更换。”

通过坝坝会的形式,审计人员与群众面对面、心贴心、零距离交流,倾听群众呼声,收集民情民意,向大家普及审计的法律法规和政策,使大家更加了解审计工作。

下一步,我们将继续做好现场倾听群众呼声,及时解答好、解决好群众关注关心的问题,突出民生领域审计,为不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感贡献审计力量。

(供稿:市审计局)