网站地图
所在位置:首页 > 专项治理“微腐败” > 正文

市环保局:“三道处方”让“报销腐败”无处遁形

发布时间:2017-10-20 14:54:34      来源:彭州市纪委监察局       
摘要:市环保局纪检组针对小额资金报销可能存在的“微腐败”,开出“三道处方”,堵住漏洞。

市环保局纪检组针对小额资金报销可能存在的“微腐败”,开出“三道处方”,堵住漏洞。

\

局纪检组人员核查专项资金使用情况

严格执行三种制度。建立“预审查”制度,把好报销第一道关,对票据和开支内容的合法、合规性进行审核签审,确保发票真实性,账额正确性,资料齐全性,必要时做市场考察,防止出现差价报销。建立“四人签票”制度,每笔金额必须由报销人、经办人、分管领导和主要领导签字,层层审核,层层负责。建立执行“分门别类”入口制度。要求报销资金必须遵循会计做账门类,账类合一,防止走错门,入错账,人为篡改金额等。

\

市环保局建立的“预审查”制度

严格执行清单管理。属于购置办公用品的,列出物品目录;属于支付服务费的,由服务机构出具报价清单并加盖公章;属于差旅、食宿费用的,必须提供税务部门认可的机打票据,集体审验。

严格控制现金支付。单笔报销金额在一千元以上必须通过第三方转账报销,从而分散财务审批权,规避权力寻租风险。

(供稿:市环保局)