网站地图
所在位置:首页 > 专项治理“微腐败” > 正文

三界镇:“五维共治”推进专项治理“微腐败”工作

发布时间:2017-11-09 17:00:24      来源:彭州市纪委监察局       
摘要:三界镇扎实做好“五维共治”,开展“微腐败”治理,管住“微权力”。

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,三界镇扎实做好“五维共治”,开展“微腐败”治理,管住“微权力”。

\

开展“微腐败”治理宣传

东平村:扎实开展“微权力”治理

村党支部针对村干部权利界定模糊、监管薄弱等问题,积极探索“微权力”治理“八步工作法”,即从定方案、理清单、查隐患、制流程、全公开、抓教育、强监督、重实效八个步骤开展“微权力”治理工作,并结合原村党支部书记涉及的贪腐案,进一步强化党风廉政建设和“微腐败”防控机制。截至目前,收集汇总了村级组织和干部权力7大类32项,修订操作规范12项,绘制流程图1套,实现了村干部“明权”、群众“知权”、全民“监权”,有效的推动了权力在阳光下运行,切实维护了群众的合法权益。

通过搭建文化教育平台、开展一系列文化活动、构建文化传播阵地,继承和发扬优秀传统文化,引领城市乡村和谐文明新风,弘扬社会主义核心价值观,凝聚社会正能量。

清凉村:公共文化服务让群众在笑声中受到教育

近年来,清凉村党支部积极践行“131N”的村级治理模式,做到民主提事、民主议事、民主决策、民主监督,积极化解矛盾和问题,截至目前未发生上访和越级上访事件。与此同时,村支两委充分发挥村文化队伍的优势,着力打造具有乡土气息的文化队伍,全村12个村民小组都成立了文艺宣传队,村支两委还为12个村民小组和集中居住小区各配置了一套音响设备支持文艺队建设。为了传承中华民族“孝亲敬老”传统美德,自2015年开始,每年的“重阳节”村两委都组织一场以“孝亲敬老好家风”为主题的大型文艺演出,各村民小组文艺队伍纷纷参加演出,他们还自编自演了小品《团圆饭》和快板《说廉洁》赢得了观众的一致好评。与此同时,村两委积极利用春节、端午、中秋等传统节日开展文化活动,邀请广场舞老师利用农闲时节向村民传授新的舞蹈,用文化活动传播正能量,占领主阵地。

罗家场社区:基层协商民主机制推陈出新

社区针对纯居民社区现状,社区决定每季度召开一次民主协商对话会,通过基层民主协商对话的方式,倾听居民心声,了解居民诉求,共商社区治理和发展大计,并组建志愿者服务队每天上街开展志愿服务,强化社区秩序管理。同时根据社区老龄化的实际,积极做好为老服务,社区老协为老服务工作获得彭州市、成都市的表彰。为了贯彻落实三界镇打造“都市农业双创小镇”的“两区一带一枢纽”中的“马牧河—小石河生态休闲观光产业带”举措,社区召开了3次协商民主对话会,一方面通过基层协商民主对话会商讨发展思路,另一方面召开“茶叙三界之美食文化”座谈会,邀请罗万烫油鹅、罗万晾鸭的创始人、经营者和新乡贤进行座谈,挖掘罗万美食文化根源,就“马牧河—小石河生态休闲观光产业带”的打造和实施积极建言献策,收集发展建议14条。

(供稿:三界镇)