网站地图
所在位置:首页 > 专项治理“微腐败” > 正文

市检察院:瞄准“五个增强”目标 不断深化专项治理“微腐败”工作效果

发布时间:2017-11-13 11:13:24             
摘要:市检察院党组在专项治理“微腐败”工作中,瞄准“五个增强”目标,落实全面从严治党和从严治检新要求。

市检察院党组在专项治理“微腐败”工作中,瞄准“五个增强”目标,落实全面从严治党和从严治检新要求。

\

召开“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育工作推进暨集中学习大会

加强宗旨信念教育,有效增强党性意识。将“立检为公、执法为民”作为检察事业的崇高追求,教育干警正确认识监督与被监督的辩证统一关系,进一步增强使命感和责任感,努力做到敢于监督、善于监督。针对执法理念上存在的不理性、不平和、不文明、不规范等问题,组织开展“四对照四提升,做忠诚卫士”专题讨论,论危害、找原因、定措施,立行立改讲党性。

\

市检察院召开专项治理“微腐败”警示教育大会

不断规范执法行为,有效增强廉洁意识。树立和强化法律底线意识,严格落实中央关于严禁干预司法办案“三个规定”的要求,建立工作台账,对干预司法的情况进行记录并实行季报告制度,严防滥用检察权以案谋私、以案谋利、以案交友等问题,监督检察官依法履职,预防和杜绝不规范、不公正、不文明执法行为的发生,确保依法、公正、规范、高效和廉洁办案。

\

到濛阳镇“蔬乡清韵”廉政教育基地进行参观学习

坚持依法从严治检,有效增强规矩意识。积极探索思想政治工作方式方法,贯彻落实准则要求,坚持从严治检;围绕推进司法体制改革,以监督和制约检察权运行为核心,建立“权责明晰、程序严密、运行公开、制约有效”的权力运行机制;针对执行规章制度、办案纪律和接受监督制约等方面抓落实不够等问题,实行量化考评和检务督察,切实加强纪律作风建设。

\

积极参与化解社会矛盾

全面开展办案监督,有效增强责任意识。及时把办案工作的基础规范和要求细化为前后相连、环环相扣的工作流程,从线索管理、立案、侦查、批捕、起诉等环节实行严格的监督制约,对执法活动中违反实体法、程序法及禁止性规定所导致的错案实行责任倒查追究,对在案件质量督察中发现的违纪违法问题及时进行调查处理,实现事前、事中、事后的全程监督。

\

组织市供电公司中层以上领导干部以及重要岗位的党员职工接受现场廉政警示教育

健全完善制度规定,有效增强纪律意识。及时印发制度执行年工作方案,从制度建设入手,有效增强纪律意识。配套建立《纪律作风建设量化考核规定》、《财务报销制度》、《干警请销假制度》、《检务督察实施细则》等制度规定,定期与不定期开展督察,每月通报1次督查情况,杜绝类似“小毛病”、“家里事”问题的重复发生,确保专项治理“微腐败”工作取得实实在在的效果。

(供稿:市检察院)