网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

中共彭州市卫生健康局党组 关于巡察整改阶段性进展情况的通报

发布时间:2020-12-09 16:39:54             

根据市委统一部署,2019年8月19日至9月12日,市委第一、三巡察组对市卫健局党组进行了政治巡察。2020年6月9日,市委巡察组向市卫健局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,迅速落实巡察整改

一是强化责任担当,增强整改自觉。收到巡察反馈意见后,市卫健局庚即召开专题党组会,研究部署巡察反馈问题整改工作,制定整改方案,细化整改措施。召开卫健系统巡察整改工作会,积极推进各项整改措施落实到位。召开专题民主生活会,从政治、思想、作风等方面进行深刻剖析,切实增强整改政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二是一体联动推进,落实整改责任。局党组书记担任巡察整改第一责任人,对全面推进巡察整改负总责,对重点问题整改亲自抓、抓到底。牵头领导担负相应问题整改落实的直接责任,加强对分管科室和联系单位整改落实工作督促指导。牵头科室履行具体责任,负责抓好整改事项的具体落实,形成上下纵贯、整体联动的工作格局,推动整改工作落实落细落地。

三是聚焦问题导向,紧盯责任落实。印发市卫健局党组关于落实市委第一、三巡察组巡察市卫健局反馈意见整改工作方案,逐条对照巡察反馈意见的6个方面的问题,针对性提出18项整改措施,明确6个牵头领导、7个牵头科室、25个责任单位(含8个机关科室和17家下属单位),明确每项整改措施和整改时限,确保巡察反馈问题整改到位。

二、对照反馈问题,全面落实整改措施

(一)关于“党委核心领导作用发挥不突出”问题的整改

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新形势下党的卫生健康工作方针为指引,进一步推进公立医院党的建设,指导各市级医院建立完善议事制度。开展卫健系统党务专题培训会一期,参加“当一天普通农民,感悟劳动最美”“当一天公安民警,感悟平安最美”体验式党课一期。二是再次学习领会成都市四套班子彭州现场办公会精神,持续做好“破解石化困局”“重构城乡格局”“开创发展新局”三篇文章。局党组中心组开展专题学习讨论,将彭州发展战略和现场办公会精神融入到卫健工作中。结合彭州实际,对如何重构彭州医疗卫生服务体系进行研究和分析,起草“健康彭州2030”行动纲要。三是进一步规范公立医疗卫生单位和民营医院党组织管理体系,形成“业务主管单位和行业党组织归口管理”的格局,按期完成18个下属党组织换届选举工作,医院党委内设机构撤销党组织14个,新建党支部80个,调整党员组织关系602人。

(二)关于“开展常态化学习不够”问题的整改

一是严格执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制定彭州市卫健局党组中心组学习计划,采取集中和自学的方式,推动中心组理论学习更加聚焦。二是积极开展“学习强国”学习平台、四川省党委(党组)中心组网络学习平台、“蓉城先锋”平台、成都干部网络培训学院和“先锋成都”学习平台、“两微一端”等平台载体的学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。三是丰富党组织活动工作载体,与天府中药城、什邡市卫健局等联合开展固定党日活动6次,开展“党建引领、助企双胜”等系统活动2次,开展“我的援鄂故事”先进事迹分享会4次。局机关与下属医疗卫生单位党组织开展结对帮扶1期。

(三)关于“党务工作不扎实、组织生活制度落实不够好”问题的整改

一是修订完善了《彭州市卫健系统基层党组织组织生活会制度》《彭州市卫健系统党内谈心谈话制度》《彭州市卫健系统基层党组织民主评议党员制度》《彭州市卫健系统党员定期汇报制度》《彭州市卫健系统基层党组织“三会一课”制度》以及《彭州市卫健系统基层党组织“固定党日”活动制度》。二是加强下属医疗卫生单位党支部规范化建设,制定了《业务科室党支部工作实用手册》,从党组织的设置到党支部的主要工作等方面,开展支部书记集中培训。结合《中国共产党支部工作条例》和“金彭先锋”示范党支部建设考核指标,夯实基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度、基本保障。三是制定了彭州市卫健系统2020年党建工作要点,将督查指导基层党组织纳入班子成员主体责任清单。持续开展抓党建促发展行业典范创建,定期对下属各支部的“三会一课”“固定党日”、组织生活会、开展评议党员等制度落实情况督导。

(四)关于“落实‘中央八项规定精神’不坚决、行业风气整治成效有待提高”问题的整改

一是开展中央八项规定、省委省政府十项规定精神和市委市政府实施细则精神专题学习,结合局领导班子民主生活会和支部组织生活会,查摆“四风”方面存在的问题。修订完善《彭州市卫生健康局干部职工请(休)假制度》《彭州市卫生健康局机关值班制度》《彭州市卫生健康局因公临时出国(境)管理办法》等。二是贯彻中央、省、市审计监督全覆盖精神,持续加强内部审计制度建设。成立内审工作小组,完善内审工作机制,目前,已完成对2家下属单位财务收支审计,1家下属单位三公经费使用情况审计,2家下属单位专项资金使用情况的审计。三是制定加强干部作风建设行动方案,进一步完善行风建设工作机制,持续加强医务人员行业作风专题教育培训。深入开展卫健系统行业突出问题专项治理,紧盯群众关心的难点痛点,聚焦“大处方、泛耗材”和欺诈骗保问题进行专项治理,推动行风持续好转。

(五)关于“全面从严治党压力传导还不够深入”问题的整改

一是制定中共彭州市卫生健康局党组进一步推动全面从严治党责任向基层延伸工作方案,把住关键环节,明确12项具体措施,开展机关科室及下属单位一级岗位风险点排查备案,层层传导责任压力,促进全面从严治党责任严格落实。二是常态化开展廉政教育,向各医疗卫生单位发放《清风廉韵》《无禁区全覆盖零容忍》等警示教育读本,将廉政学习纳入党员每月学习计划,组织开展互动式警示教育1期,不断增强党员干部纪律意识和规矩意识。三是扎实开展彭州市卫健系统领导班子及成员年度述责述廉工作,局党组书记向市委、市纪委,局班子成员及机关科室、下属单位主要负责人向局党组、派驻纪检监察组述责述廉,开展民主测评,规范资料管理。

(六)关于“没有严格落实相关财经制度规定、个别下属单位工程项目建设不够规范”问题的整改

一是针对存在的问题,向相关的17个下属单位下发了反馈问题整改工作任务清单,对责任单位主要负责人进行约谈提醒,及时处置,限时整改。二是强化培训,召开卫健系统下属单位基层工会经费管理专题培训和财务人员专题培训。进一步修订完善卫健系统零星修缮、专项资金管理、财务管理等内控制度。三是加强对下属单位的监督检查,督导相关单位严格做好项目工程前期的考察与可行性论证,规范项目工程审批流程,对工程项目建设违规违纪问题,一旦发现,严肃查处。

三、坚持长效落实,不断巩固整改成效

(一)持续深化整改工作。进一步提高政治站位,强化政治担当,牢固树立持续整改、高质量整改意识,对已完成的整改事项、已制定出台的制度规范适时开展“回头看”,持续跟踪问效,防止反弹回潮。对尚需解决的整改问题,严格整改台账管理,坚持完成一个,销号一个,确保各项整改工作在规定时限内全面完成。

(二)持续落实标本兼治。坚持把巡察整改和深化标本兼治有机结合,认真对照整改方案,梳理分析巡察反馈问题,对症施策,修订完善和制定一批制度规范,对发挥作用不明显、不适应现实需要的制度规范,进行细化补充、修订完善,全方位扎紧制度的笼子,杜绝类似问题再次发生。

(三)持续推动成果转化。以落实巡察整改为契机,把巡察整改成果转化为推动卫健事业发展的强大动力。严格落实管党治党政治责任,始终保持正风反腐高压态势,进一步巩固风清气正、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,以巡察整改进一步改进作风、激发担当、凝聚力量,强力推进卫健事业发展。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-69038100;电子邮箱:wjjjcs2015@163.com。

中共彭州市卫生健康局党组        

2020年11月9日