网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【网评】提升监督效能 推动纪检工作高质量发展

发布时间:2021-03-04 09:29:37      来源:麻辣社区

1月24日,十九届中央纪委五次全会圆满结束,习近平总书记在会上的讲话以其强而有力的政治性、高屋建瓴的思想性、高瞻远瞩的指导性,为纪检机构在“十四五”期间推进全面从严治党向纵深发展提供重要遵循,成为新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。

新阶段,新征程。“十四五”对纪检工作提出了新要求,必须加快由单一的监督检查考评转向“四监督”“四检查”;从单一的“对党员干部违纪违法进行查处”转向“对党员干部严管厚爱相结合”,提升监督效能将是纪检工作的新主题。

提升监督效能,要推动反腐败斗争向纵深发展,一体推进“三不”。“千里之堤,溃于蚁穴。”腐败总是以心存侥幸开头,以积重难返结尾。要将“不敢腐、不能腐、不想腐”深植广大党员领导干部的内心,就要探索严管厚爱+高压严惩+警示教育的“三合一”模式,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效,重点关注“一把手”监督及同级监督,建立联动监督机制,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,更要深化标本兼治,做实以案促改、以案促治。

提升监督效能,要深化整治形式主义、官僚主义,净化政治生态。十八大以来,形式主义、官僚主义问题逐渐隐蔽化,纪检监察工作必须提升业务能力,加大对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等形式主义、官僚主义突出问题的专项督查;要持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,把《中国共产党廉洁自律准则》内化于心;要扩大监督范围,关注领导干部身边的辐射效应,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,推动以上率下、严格执行,锤炼清廉务实好家风,营造风清气正的政治生态。

提升监督效能,要持续整治漠视损害群众利益问题,提升满意度。必须着眼群众基础,坚持靠前监督、一线监督,强化对惠民利民、乡村振兴政策措施落实情况的监督,向养老社保、医疗教育、食品药品安全等重点领域的腐败及作风问题“亮剑”,让群众感到正风肃纪反腐就在身边、纪检监察工作就在身边,以纪检监察工作的实际成效,增强人民群众获得感。

2020年,面对艰巨的改革发展任务及来势汹汹的新冠疫情,各级纪检机构坚持稳中求进、坚定稳妥,在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责,向党和人民交上满意的答卷;2021年,面对“十四五”新征程,纪检干部要知责于心、担责于身、履责于行,以监督效能提升为重点推动纪检监察工作高质量发展,为“十四五”起好步贡献纪检力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

(供稿:天彭街道 陆文仪)