网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【网评】强担当,重落实 推动纪检监察工作高质量发展

发布时间:2021-03-08 15:54:50      来源:天府时评

十九届中央纪委五次全会指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一,做到“强担当,重落实”,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。

强担当,重落实,要主动使监督融入“十四五”建设之中,把监督贯穿于经济社会发展全过程,把完善权力运行和监督制约机制作为实施规划的基础性建设,构建全覆盖的责任制度和监督制度。要盯住重点人重点事,紧盯经济发展、疫情防控、项目建设、社会治理、生态环境、民生服务等重点领域,持续完善权力监督制度和执纪执法体系,形成常态长效的监督合力,充分发挥纪检监察队伍的监督在“十四五”建设中的作用,助力“十四五”取得良好开局。

强担当,重落实,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。紧盯“四风”新动向,始终坚持问题导向,锲而不舍推动中央八项规定精神落地落实,持续深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打,对形式主义、官僚主义要毫不妥协。

强担当,重落实,要加强干部队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。纪检监察干部要加强理论和业务学习,狠抓思想和业务培训,注重创新方式方法,不断“充电蓄能”,不断更新学习;强化纪律观念,确保纪律过硬,加强自我监督,强化底线意识,做到“敢担当、铁面执纪、善于监督”,用行动践行初心,用奉献彰显使命,树立忠诚干净担当、敢于善于斗争的良好形象。

纪检监察队伍,要持续“强化责任担当,注重工作落实”,不断奋进,砥砺前行,不断推动纪检监察工作高质量发展,为“十四五”开局之年,汇聚高质量力量。

(供稿:天府中药城 夏卫)