网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵︱节气说廉洁】白露:守静处清 明察善听

发布时间:2018-09-07 16:34:57      来源:彭州市纪委监委       
摘要:9月8日0点左右,太阳到达黄经165度,充满诗意的白露节气来临了。

\

朝露星闪蕉叶尖,风轻云高月如盘,

唯求苍生同安乐,夏往秋来方陶然。

9月8日0点左右,太阳到达黄经165度,充满诗意的白露节气来临了。古代借白露抒发情感的诗词很多,最著名的当属《诗经·蒹葭》一篇,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”优美动人,流传千古。

那么,为什么人们在秋天如此多愁善感呢?

一方面是气候转凉,万物凋零,候鸟南飞,虫蛇入地。古籍解释称:阴气渐重,凌而为露,故名曰白露。寂寥的景色容易引人产生愁思。

\

另一方面,白露之后,“秋燥”的现象就越来越明显。中医说“燥邪伤人”,主要是指秋气干燥,消耗人的津液,诱发口唇干裂,大便干燥,皮肤皲裂等症状。这时我们可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如百合、莲子、沙参等缓解秋燥。

此外,清心静思也是很好的调养方法。在秋天这个安静的季节,静下心来回顾一下工作得失,多听意见,主动反思,善加改进,利益大众,则可畅达胸臆舒适身心,于养生,于修德,于个人和社会都有益。

同时,白露一词在养生和修德上都有特殊意义。首先白露具有清洁、纯净的含义,《庄子》中描写射姑山仙子为“肌肤若冰雪,绰约若处子,不食五谷,吸风饮露。”为了清净肺腑脱去尘俗,古人常常吸食露水。

而在长期实践总结中,中医确实取露水天然柔润之效,经常当做丸散的药引,用以治疗阴虚火旺、火邪上冲等症候。

但万事就怕过火,明朝一位皇帝为了自己能“长生不老”,驱使宫女在寒风彻骨的秋天早晨采集芭蕉叶,造成大量宫女惨死,而用露水制成的丹药居然全无效果。

看来一心为私者纵然拥有财富和权力,内心被贪欲腐蚀,身体因纵欲而衰朽,再多的食疗药补也是枉然了。

与之形成鲜明对比,伟大爱国诗人屈原也曾饮用朝露以求养生抗衰老,曾言:“老冉冉其将至兮,恐修名之不立,朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”——道德的美名还没建立,身体就要衰老了,所以才要服用白露、秋菊养生强体啊!由此可见,真正懂得养生道理的人,必然是为民牟利,为国尽忠的尚德之士。高洁如白露的屈原“出污泥而不染”,千古之下仍被视作道德楷模,这不正是更高境界的“长生”吗?

(供稿:市纪委监委、市中医医院)