网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵︱节气说廉洁】寒露:乐享清淡 不辞风寒

发布时间:2018-10-08 16:35:45      来源:彭州市纪委监委       
摘要:2018年10月8日下午4点左右,太阳到达黄经195°时为寒露节气。


\

天高昼短风来凉,草木萧疏凝寒霜, 

不辞风寒勤务正,一杯菊茗健脾肠。

2018年10月8日下午4点左右,太阳到达黄经195°时为寒露节气。《月令七十二候集解》上说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”自白露而始的露水就要凝结成霜了,我们将感受到深秋的寒意,也听到冬天渐行渐近的脚步了。这时候要注意添加衣物,保持乐观心态,饮食方面要从润肺益胃方面入手,少吃辛辣刺激、香燥、熏烤等食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食物。

\

与所有的节气一样,寒露期间五天一候分为三候,具体为“一候鸿雁来宾、二候雀入水为蛤、三候菊有黄华”。几句话带出了深秋的一种养生佳品,这就是秋菊。屈原在离骚中说:朝引木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。魏晋时期更把秋菊称为“日精”(太阳精华),食之可以延年益寿。西晋傅玄《菊花赋》云:服之者长寿,食之者通神。唐宋更把菊花誉为“延寿客”,郭震《秋歌》有言:辟恶茱萸囊,延年菊花酒。而据《本草纲目》记载“菊花治诸风头眩肿痛,轻身耐劳延年”。所谓“诸风头眩”多指高血压引起的头晕甚至中风,正是秋季多发病,膳食茶饮中适当加一些秋菊有着很好的改善、调养效果。此外,秋菊在传统文化中还象征着几种道德品质,一是清淡高洁,百花开罢秋菊开,这种花就像淡泊名利的君子,不求虚荣,不凑热闹,耐得住寂寞,甘于人后默默散发芬芳;二是不惧风寒,秋风萧索万物收敛,菊花却在艰难的环境中绽放盛开,为人们送去慰藉和养生的实惠,自古以来菊花这种乐观积极的精神激励了许多志士艰苦奋斗,为大众做实事、谋福利;三是善接地气,宋代刘蒙《菊谱》评菊花以黄色为上品(白色次之,其下为紫、红),又按我国传统五行观点黄为土色,秋菊得地气而开放,正如我们要多跑基层,走进群众才能把工作做出实效。秋高气爽,养生正德,让我们在勤奋工作的间隙细细品味秋天的这份清淡之美吧。

\

此外,秋菊在传统文化中还象征着几种道德品质,一是清淡高洁,百花开罢秋菊开,这种花就像淡泊名利的君子,不求虚荣,不凑热闹,耐得住寂寞,甘于人后默默散发芬芳;二是不惧风寒,秋风萧索万物收敛,菊花却在艰难的环境中绽放盛开,为人们送去慰藉和养生的实惠,自古以来菊花这种乐观积极的精神激励了许多志士艰苦奋斗,为大众做实事、谋福利;三是善接地气,宋代刘蒙《菊谱》评菊花以黄色为上品(白色次之,其下为紫、红),又按我国传统五行观点黄为土色,秋菊得地气而开放,正如我们要多跑基层,走进群众才能把工作做出实效。秋高气爽,养生正德,让我们在勤奋工作的间隙细细品味秋天的这份清淡之美吧。

(供稿:市纪委监委、市中医医院;图片来源于网络)