网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵︱节气说廉洁】大雪:江起树挂 石鹘入画

发布时间:2020-12-07 11:02:46             

\

山似於菟斗雪欢,旬日华夏喜连传,

奋进海渊出巨能,九章算迄上广寒。

2020年12月7日晚上12点左右,太阳到达黄经255°,大雪节气来临了。这个节气最明显特点各地降雪量普遍增大。《月令七十二候集解》记曰:“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”民间有谚称:“大雪纷落,来年吃馍”鹅毛大雪落地积厚,可减少虫害和润泽土地,有利于将来农作物生长,故又称“瑞兆”。而对于养生来说,此时节的关键也是“积厚”两字。衣服鞋帽要穿得厚实,防止感冒、冻伤等冬季常见病的产生;三餐饮食要规律,注重营养均衡。旧有“冬天进补,开春打虎”的说法,通过摄入适量的肉食或膏方等,因人而异地进行“滋补、清补、平补”,就可以把能量有效贮藏于体内,有助于体内阳气的升发,正所谓“温补助阳、阳生病消”,阳气养足了不但健康有保障,人的精神面貌也能调节得很好。

说到这个“阳气”,在传统文化里不仅指人体能量,而是泛指大自然中积极能动、光明向上的力量。大雪三候如许描述“一候鹃鸥不鸣”,开头五天寒冷加剧,鸟雀不再鸣叫;“二候虎始交”,继后五天寒冷至极,老虎活跃并出现求偶行为;“三候荔挺出”,荔挺是兰草的一种,天寒地冻时它却抽出了新芽。细品这些文化意韵十分有趣:老虎正是“阳刚”的象征,荔挺等草木隆冬发芽也是感应到阳气才激发出生命力。按照《易》的道理,大雪至冬至为“一阳复起”,即在阴气最盛的寒冷季节,一股激活万物、催人向上的阳气却已萌发,随着时日必将逐渐壮大,势不可挡!这既是古人对自然规律的敏锐观察和精妙总结,又蕴含了遇困弥坚、迎难奋进的绝大勇气。联想到近半个月来我国科技战线上频传的捷报——从“奋斗者”号深潜器创下11000米下潜纪录,到位于成都市号称“人造太阳”的核聚变装置建成并首次放电,再到嫦娥5号成功登月挖取月壤及实现首次无人对接,再到“九章”量子计算机实现超目前最快计算机百万亿倍的精密计算……细数这一连串令人目不暇接的科技硕果,哪一样没受到过西方势力的“卡脖子”,哪一回成功不是“风刀霜剑严相逼”之下达成的。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”正是这样一种不信邪、不怕难,勇往直前的精神支撑着我们的民族走过几千年风雨;也正因为具有这样一种不屈不挠的阳刚正气,华夏儿女才会心往一处想,力往一处使,在各自的岗位上孜孜以求、默默奉献,共同铸就和见证我们民族的伟大复兴!

(供稿:市纪委监委)