网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

【光影·瞬间】严守纪律明红线 风清气正迎元旦

发布时间:2020-12-31 14:08:23             

元旦将至,为进一步严明作风纪律,持续做好重要节点纠正“四风”,巩固深化中央八项规定及其实施细则精神和纠正“四风”成果,我市各单位主动作为、靠前监督,全力防止“四风”问题反弹回潮。

\

驻市人大机关纪检监察组深入综合监督单位检查其公务用车情况、请销假制度落实情况、人员在岗工作状态情况、公款吃喝和公款购买购物卡情况等,督促广大党员干部和公职人员认真落实中央八项规定精神,廉洁文明过节。

\

驻市政协机关纪检监察组采用随机抽查和突击检查的方式,深入综合监督单位,督查各科室人员在岗情况、公车管理情况、公务接待情况,进一步夯实节俭文明、廉洁过节的风气。

\

驻市委组织部纪检监察组通过现场核查账册凭证、报表、查阅文件资料、听取汇报的方式,对各综合监督单位公务接待规章制度执行情况、加班值班费发放、差旅费发放、津补贴发放、办公用品采购、公务用车购置及运行维护费支出情况进行监督检查。

\

驻市委政法委纪检监察组通过向主要领导“打招呼”、发送提醒短信、突击检查的方式,督促综合监督单位严格落实中央八项规定精神,加强对党员干部的教育监管,坚决防止出现“四风”问题,保证节日风清气正。

\

驻市委统战部纪检监察组针对日常监督中发现的廉政风险点,紧盯餐桌上的浪费、公务车管理、外出报备、节日值班安排等方面,与各综合驻在单位协调联运,压实压紧全面从严治党主体责任,积极发挥监督执纪问责作用,确保党员干部风清气正过元旦。

\

驻市人社局纪检监察组联合市人社局机关党委成立专项检查组,通过现场突击检查、调阅平台数据、个别访谈等方式,对市人社局各个科室开展节前督查,助推人社全体干部职工守讲政治、守规矩、明纪律。

\

驻市住建局纪检监察组灵活运用专项检查、随机抽查、明察暗访等方式开展督查,针对节日期间易发多发“四风”问题,抓住关键少数和关键环节强化监督检查,对发现的违规违纪问题坚持从严查处。

\

驻市卫健局纪检监察组紧盯关键岗位、关键环节采取不打招呼、实地检查的方式,对综合监督单位开展全面“体检”,持续释放正风肃纪强烈信号,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。

\

驻市司法局纪检监察组对监督单位市应急管理局开展节前监督检查,再次强调廉洁纪律和八项规定,筑牢人员思想防线,杜绝利用节假日收受企业礼金红包的问题,在监督检查中对外出公务人员采用微信查岗的方式进行督查。

\

驻市检察院纪检监察组组长对市检察院各部门负责人进行节前警示教育,并强调需及时向本部门干警及时传达会议精神,落实中央八项规定,确保元旦期间风清气正。

\

市综合执法局深入环卫作业公司开展“下沉式”监督检查。通过检查工作资料,财务档案。着力巡查公司是否存在向党员干部提供公款请吃、送红包礼劵、送名贵特产、送礼金礼品等违纪违法八项规定的行为,同时要求公司严格遵守“八项规定”,全力营造环卫系统风清气正的过节氛围。

\

市审计局派出作风督查小组,采取不打招呼、随机抽查、查看公示牌等方式开展节前作风督查,对各科室人员作风纪律情况进行了督查。同时,督查组编发了节假日期间廉政提醒短信,打好“预防针”、严把“廉洁关”。

\

市法院组织机关纪委、政治部成立督察组对院机关各部门、派出法庭纪律作风、办公秩序、履职状态、安全卫生等情况进行监督检查,严防作风涣散、纪律松散等“节前综合症”问题。

\

为深入落实中央八项规定精神,濛阳街道纪工委紧盯元旦重要节点,深入各办(中心、站)和村(社区)积极开展作风建设监督检查工作,通过开展节前廉政谈话、检查值班表、发送廉政提醒短信等方式,为廉洁过节作出纪律要求,强化廉政意识,切实提高党员干部廉洁“拒腐力”,积极营造全街道风清气正节日氛围。

\

隆丰街道纪工委对全街道村(社区)和办(中心)开展节前督查,针对人员去向公示、到岗情况、工作情况进行现场督查,通过督查传导压力,进一步增强廉洁过节的意识,确保中央八项规定精神执行到位。

\

为做好元旦春节期间正风肃纪工作,九尺镇纪委深入村(社区)、办所(中心)开展节前针对工作人员的到岗、公示去向牌、履职等情况进行督查。通过督查释放挺纪在前的强烈信号,切实增强党员干部廉洁过节的意识。

(供稿:驻市人大机关纪检监察组、驻市政协机关纪检监察组、驻市委组织部纪检监察组、驻市委政法委纪检监察组、驻市委统战部纪检监察组、驻市人社局纪检监察组、驻市住建局纪检监察组、驻市卫健局纪检监察组、驻市司法局纪检监察组、驻市检察院纪检监察组、市综合执法局、市审计局、市法院、濛阳街道、隆丰街道、九尺镇)