网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵︱节气说廉洁】小寒:山裹银妆 北雁望乡

发布时间:2021-01-05 10:55:04             

\

玉鳞纷扬数九天,饶穰暖乡说轩辕,

应龙清飙降瑞兆,胜却禺强舞翩跹。

2021年中午11点半左右,太阳位于黄经285°,小寒节气来临。

《月令七十二候集解》记曰:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”常言道“小寒、大寒冷作一团”,根据我国的气象记录,除黄河流域外多数地区小寒之冷尤胜大寒。所以此时养生以防寒保暖为第一要务,而头部的防护又是重中之重。

近来有短视频制作者为博取眼球,在东北零下30度的大街上露着头脸漫步,满头白色冰棱煞是骇人。这样做不但有碍瞻观而且十分危险,按中医理论头为“六阳会首”,头一受寒极易导致严重疾病。所以寒冬出门我们应采取带帽、包头巾等头部保护措施;每天早睡晚起,切忌忽冷忽热,避免心脑血管疾病的发生。对于患有高血压病的人群,久处室内常感气闷头晕,可以摆上几枝腊梅,有怡神醒脑,清肺畅怀之功,十分有助于病情的缓解。

说到腊梅,堪称寒冬修身养德的代名词。它有“小寒花信”之称,每逢小寒节气必然绽放,从不爽期失信;它又与松、竹并列为“岁寒三友”,斗寒克艰,坚挺不倒,笑傲风雪本色不改,自古为众多仁者志士所讴歌、推崇。这其中就有大名鼎鼎的元代画家王冕。《儒林外史》中写他出身贫寒,从小失学给人放牛,全靠平日刻苦才自学成才,一笔水墨梅花冠绝天下,当时朝中重臣危素欲收揽王冕,委托时知县前去接引,王冕却几次三番的推拒。左右邻舍见状奇怪:“他是一县之主,你怎的怠慢他?”王冕答道:“时知县倚著危素的势,要在这里酷虐小民,无所不为。这样的人,我为什么要结交他?”

真是掷地有铿锵之声!任凭他再有权有势,只要贪渎欺压百姓,我一概视为宵小鄙而远之。这种处世的观念把百姓福祉摆在首位,与单纯的名士清高有极大不同,值得我们品味和借鉴。适逢小寒节气,我们正可赏读王冕的一首《墨梅》——“吾家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”

(供稿:市中医医院 李戟)