网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

【蔬乡清韵·本草陈香】菊:何曾吹落北风中

发布时间:2021-04-06 10:17:43      

每每提到“菊花”,大家便会不自主地想起“梅、兰、菊、竹”四君子,可能也会想起姹紫嫣红的花卉。但是,我们这里谈的菊花,是以另一种“神秘身份”出现,那便是“中药——菊花”。

\

菊花,中药名,菊科、菊属的多年生宿根草本植物。做为药材,按产地和加工方法不同,分为“亳菊”、“滁菊”、“贡菊”、“杭菊”等。由于花的颜色不同,又有黄菊、白菊之分。入药,取干燥头状花序,味苦、甘,性微寒,归肺、肝经。有散风清热,平肝明目,清热解毒的功效。主治风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花,疮痈肿毒等症。现代药理研究表明,菊花还具有降压作用,对多种病原微生物具有抑制作用,达到抗病毒、抗菌的作用。

 关于菊花入药,有一个朴实的传说。相传,很早以前,大运河边住着一位孝子。其母亲患了眼疾,吃了很多药仍不见好转。一日,采野菜给母亲食用时,误将有一株白色的菊花混入,谁知母亲每日眼红流泪的症状居然得到好转。于是,他四处采集菊花。因采菊地方太远,便又剪下这些菊花枝条去扦插,养在家门口附近,便于采摘。其母亲服用多日,眼疾竟然痊愈了。后来,菊花的神奇功效也和孝子的传说一起流传开来。         

\

菊花入药最早见于《神农本草经》,未作品种区分。至梁代著名医家陶弘景分为真菊、苦菊、白菊三种。《本草纲目》记载:“菊,春生、夏茂、秋花、冬实,备受四气,饱经霜露,叶枯不落,花槁不零,味兼甘苦,性禀平和。”可见,菊花作为一种中药,其历史也是非常悠久。

菊花开于深秋百花凋零之季,虽不艳丽华美,却也有一种质朴的风姿,又因其不折不饶、傲霜斗寒的精神,深受人们的喜爱。从古至今,歌颂赞美菊花的诗句不胜枚举。宋代诗人郑思肖的《寒菊》中“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”借菊言志,写出了菊花宁可一直守在枝头,何曾被北风吹落在尘土,这种“孤傲、清高、坚持理想和信仰”的高尚情操,同时也体现了诗人坚毅不屈、忠贞爱国的民族气节。

人们爱菊,因为她妆点了秋日景色、治愈了人们的病痛,就像超凡脱俗的隐逸者,有高洁操守和坚强品格的君子。人们更愿意去做一朵菊,适应力强,不畏寒冬,茎直生长。像默默奋斗在基层的千千万万党员干部,以纯洁、净雅、美好的初心,不怕困难和挫折的勇气,真抓实干的精神面貌,清正廉洁的职业操守,求真务实的工作作风,践行为人民服务的使命和担当。

(供稿:彭州市葛仙山镇卫生院 阳柳;图片源于网络)