网站地图
所在位置:首页 > 金彭廉影 > 正文

【光影·瞬间】白露秋风起 一夜凉一夜

发布时间:2018-09-07 17:15:07      来源:彭州市纪委监委       
摘要:白露的凝结实际上是天气转凉的表征,人们会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来。

处暑后十五日,阴气渐重,露凝而白也,是为白露。白露的凝结实际上是天气转凉的表征,人们会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来。

\

草上露水凝,天气一定晴。晴朗的早晨,草叶上挂满的露珠,就像一粒粒钻石,在阳光下闪烁,熠熠生辉。

\

白露凋花花不残,凉风吹叶叶初乾。白露时节,荷叶在渐渐袭来的秋意中开始衰败,萧瑟之中,残荷以它的顽强诠释出生命不息的禅意。

\

玉米成熟没有过,完全熟透粮食多。挂满墙的玉米让农舍变成了“黄金屋”,在这忙碌的丰收季节,年幼的稚子却学会了分担的含义。

\

白露白迷迷,秋分稻秀齐。田间稻农忙着抢收,每一次挥臂,收获的不只是穗黄杆绿的稻谷,还有即将斗满仓满的喜悦。

\

抢墒地薄白露播,比着秋分收得多。刚收完稻谷,又种下小麦,田间老农脸上看不到一丝疲惫或抱怨,只有满满的专注和对来年丰收的期盼。

\

蒹葭苍苍,白露为霜。夕阳下,河畔的芦苇丛,波光中的倩影,相互辉映成一幅浪漫的水彩画。

(供稿:张勇、张鸿、颜晓红、刘晓冀)