网站地图
所在位置:首页 > 金彭廉影 > 正文

【光影·瞬间】辉煌四十年 兰台写华章

发布时间:2018-09-11 09:40:08      来源:彭州市纪委监委       
摘要:改革开放四十年来,在历届县委、县政府和撤县设市后历届市委、市政府的关心重视下,彭州档案馆硬件设施显著改善,档案数字化更极大地提高了档案查阅利用的便捷度和安全性。

编者按档案馆作为集中保管党委、政府重要档案的基地,是地方重要的文化事业机构;档案馆建设发展水平在一定程度上也反映了一个地区经济社会事业的发展水平。四十年来,在历届县委、县政府和撤县设市后历届市委、市政府的关心重视下,彭州档案馆硬件设施显著改善,档案数字化更极大地提高了档案查阅利用的便捷度和安全性。值此改革开放四十周年之际,我们一道回顾档案馆的发展历程,更加坚定全面深化改革的信心和决心。


改革开放四十年来,随着彭州市经济建设飞速发展和各项社会事业不断进步,彭州档案事业也乘上了改革开放快速发展的前行列车,取得了日新月异的惊人变化,不仅拥有了专业的综合档案大楼,而且具备了现代化的管理和服务能力,全市档案规范化管理工作全面实现了提档升级。

\

旧档案馆办公房

\

原存放档案的木制档案柜

改革开放前,受经济条件的限制,我市档案保管条件极其简陋,档案服务水平原始低下,根本无法适应社会的发展和群众的需要。县档案馆库房狭小,库容量只有2万卷,不仅无法按时接收到期档案进馆,而且库存档案也时常受到鼠害、虫害和霉变等危害,给库存档案的保管带来了极大的安全威胁。

\

新档案馆大楼

\

现代化的设施设备

改革开放后,伴随着彭州市经济建设迅猛发展,档案事业发展变化也越来越快,全市各镇、市级部门、学校、医院和国有公司档案全部实现规范化管理。2008年,一座总建筑面积9600平方米的专业综合档案大楼正式建成投入使用,自动化的消防系统及电梯等现代化保管设施设备一应俱全,彻底改变了档案保管和服务的基础条件。

\

整洁漂亮的库房及档案存放设施

\

密集架中存放的档案

专业的档案存放设施,自动化的温度、湿度可控环境,彻底消除了过去档案保管中的安全隐患,预留50年的档案库房,保证了全市到期档案都能及时接收进馆。现在,市档案馆库存档案已达10万余卷,是改革开放前的五倍。

\

对库存档案进行全文数字化扫描加工

\

电脑查阅档案高效而准确

为适应经济的发展和社会的进步,我市档案管理和服务工作加快了现代化建设的步伐。目前,档案馆库存的十万余卷档案全文数字化扫描已经完成1000余万页,占库存档案的90%以上,数字档案馆已基本建成。现在,通过电脑查询利用档案不仅准确、方便、快捷、安全,而且对原始纸质档案起到了很好的保护作用,大大的提高了工作效率,提升了为群众服务的水平。

\

群众参观档案馆展厅

\

彭州市档案馆被评为国家二级档案馆

由于我市档案馆综合能力的不断提升,档案馆也被确定为彭州市爱国主义教育基地。其记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的职能得到了充分的发挥。2013年,经国家档案局检查验收,彭州市档案馆被评为国家二级档案馆。

(供稿:市档案局)