网站地图
所在位置:首页 > 金彭廉影 > 正文

【光影·瞬间】制止餐饮浪费 培育勤俭美德

发布时间:2020-09-03 14:57:02      来源:彭州市纪委监委       
摘要:我市各单位积极响应习总书记关于制止餐饮浪费重要指示,营造“厉行节约、反对浪费”社会氛围,培树勤俭节约传统美德。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”日前,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,我市各单位积极响应习总书记号召,营造“厉行节约、反对浪费”社会氛围,培树勤俭节约传统美德。

\

市市场监督管理局在全市各餐饮店、食堂等醒目位置张贴“提倡打包不浪费”“文明餐桌节约粮食”等宣传海报,积极营造文明用餐、浪费可耻的浓厚社会氛围。

\

市商务投促局号召餐饮企业联合发起《倡议书》,提倡“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,为最爱的彭州美食“光盘”,让文明用餐的社会风尚渐入人心,推动民风持续向好。

\

天彭街道纪工委紧盯机关单位食堂餐饮浪费,开展“光盘行动”,张贴宣传标语、发放宣传海报,提醒干部职工勤拿少取、节约粮食,拒绝“舌尖上的浪费”。

\

通济镇蓝天小学开展“光盘行动·你我先行”活动,引导学生培养节约习惯,争做节约节俭的“小标兵”。

\

市统计局将“厉行节约倡议书”送到每一名机关干部手中,督促干部树牢勤俭节约思想意识,制止餐饮浪费。

\

隆丰街道在单位食堂张贴“厉行节约反对浪费”文明就餐倡议书,倡议全体同事积极做“珍惜粮食”的引领者、“文明用餐”的响应者、“光盘行动”的践行者、“制止浪费”的监督者,为全社会形成勤俭节约的文明风尚贡献力量。

\

驻市检察院纪检监察组对驻在单位餐饮浪费情况进行全面督查。一方面加大宣传,倡导科学健康饮食文化,另一方面督促设置食堂文明监督岗,以实际行动推行光盘行动,杜绝“舌尖上的浪费”。

(供稿:市市场监管局、市商务投促局、天彭街道、市教育局、市统计局、隆丰街道、驻市检察院纪检监察组)