网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

【“阳光三务”进行时】新兴镇:严把“三关” 推进“阳光三务”建设

发布时间:2018-07-26 13:19:18      来源:彭州市纪委监委       
摘要:新兴镇纪委严把政治关、责任关、信息反馈关,切实开展“阳光三务”工作,提升群众对村级事务的知晓率,做到让群众监督,使群众满意。

“以前我们村上大小事的公开基本都是队长和议事会成员去开会,他们回来再转告我们,有的时候不及时,有的时候还有遗漏,现在有了这个平台真的是太方便了,我在家打开电视点几下,村上的事情就一目了然了”,这是新兴镇开展“阳光三务”公开工作后,止马村某村民对镇纪委工作人员发出的感慨。

村级“三务”公开一直是农村基层群众问题反映较多的领域,公开不及时、不全面、应公开不公开等现象时有发生。这些不仅侵害了群众的知情权,让群众和基层干部产生了隔阂,还在一定程度上影响了农村基层的组织建设。今年以来,新兴镇纪委通过与市广电公司合作,在有线电视平台设立了 “阳光三务”内容专版,让群众足不出户,用遥控器就能查看本村各项事务的运行情况,赢得群众一致好评。

\

对“阳光三务”推进情况进行督导

为切实增强村(社区)“三务公开”透明度和及时性,强化党风廉政建设宣传,新兴镇严把“三关”做牢做实“阳光三务”工作。

严把政治关,组织召开镇村社三级培训会,提高党员干部对做好“三务公开”迫切性和重要性的认识,统一党员干部思想,以实事求是、与时俱进的作风推进“三务公开”,根除不想公开、不敢公开、不能公开的“三不思想”。

严把责任关,严格公开程序、审核把关,党委书记总牵头、分管领导负总责、村级组织总负责,将责任落实到人,做到“专人管、更新勤、及时换”。目前新兴镇已上传“三务”公开信息共计1000余条,共计2581户接入“阳光三务”电视平台。

严把信息反馈关,新兴镇安排专人对“阳光三务”电视平台进行知晓率统计,宣传公开民生服务热线028-83841071,收集群众反馈的各类意见建议和诉求,并及时分类转交由职能办所限期办理,镇纪委实时跟进办理进度和反馈情况,切实保障群众诉求得到及时处理和解决。

同时,新兴镇镇纪委还将继续加强对“阳光三务”工作的定期督促检查,使平台发挥宣传实效,吸引群众主动监督,督促村(社区)及时整改,切实提升群众的知晓率和满意度。

(供稿:新兴镇)