网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

敖平镇:“雪亮工程+阳光三务”让权力运行更阳光

发布时间:2018-09-25 10:37:21      来源:彭州市纪委监委       
摘要:今年来,敖平镇借助“雪亮工程”平台,通过“互联网+高清数字电视技术”,对电视机顶盒进行个性化定制,创新“三务”公开形式,推动权力阳光运行。

为打通基层监督“最后一公里”,切实用纪律和规矩“管住”村干部手中的“微权力”,今年来,敖平镇借助“雪亮工程”平台,通过“互联网+高清数字电视技术”,对电视机顶盒进行个性化定制,创新“三务”公开形式,推动权力阳光运行。

\

“阳光三务”暖人心,民生服务更优质。敖平镇梳理镇级便民服务事项40项,村级便民服务事项25项,绘制便民服务流程图,公示办理期限,将群众想知、喜知的便民服务信息利用“雪亮工程”在村务公开中全面公开,让群众足不出户就能知晓如何办理“社保卡密码修改、低保申办”等便民服务事项,“阳光村务”和“阳光政务”有机结合,使惠民工作落到了实处,基层便民服务满意率达到99%。 

“阳光晒单”亮家底,干群关系更和谐。将“权力清单”“财务清单”等“三务”公开内容搬到小区住户的电视屏幕上,群众在茶余饭后只要一键选取,村级“微权力”事项、办事流程、最新的惠民政策、村上工程项目、本月村上的财务收支状况、各类特殊人群的名单等内容就清晰呈现在电视屏幕,将村级“三务”家底晒在群众面前,让村民对村里的各项工作理得清、看得到、看得懂,不仅避免了误解和矛盾产生,还进一步密切了干群关系。

“智慧监督”促廉政,责任意识更增强。“让广大群众成为权力运行的裁判员,责任落实的监督员,全程参与,共同整治。”敖平镇在探索建立镇级层面民主监督体制机制上,利用“雪亮工程”补齐“三务公开”信息不对称的短板,将监控视频通过电视v网智慧信息平台进村入户。通过“人人参与、人人监督”的新方式,构建信息化“群众监督站”,打通群众监督的渠道,让群众有监督的武器,举报的底气,有效防止权利运行“脱轨”。

(供稿:敖平镇)