网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

隆丰街道:弘扬川剧文化 演绎廉洁之风

发布时间:2020-11-16 11:53:13             

 

“我怎能徇私情把他来饶,我怎能藐视国法是非颠倒,我怎能知法犯法不按律当条,想到......”舞台上老艺术家们优美的唱腔将传统川剧文化展现的淋漓尽致。

近年来,隆丰街道充分挖掘川剧文化中的廉洁文化元素,演绎川剧文化,弘扬廉洁之风。

立足“中国川剧艺术之乡”文化地标,擦亮廉洁文化品牌。街道积极打造了川剧文化广场、川剧文化特色街区,川剧文化特色学校等,通过将十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等融入到川剧文化中,编写以十九大精神为主题的现代川剧节目《村民贴心人》,宣传了厕所革命、乡村振兴等党的十九大提出的各种好政策。目前,隆丰街道“戏乡清音·集贤承韵”廉洁文化示范点已成为干部群众感悟传统文化、接受廉洁教育的主阵地。

\

推出廉洁川剧体验党课

坚持因地制宜,以本土文化为灵魂。成立本土川剧协会、川剧艺术团,改编传统剧《滚灯》《包公铡侄》等特色经典川剧节目,新编《十九大精神暖人心》等现代川剧,鲜活“隆丰川剧”品牌形象。开展“看川剧、扬廉音”系列廉洁主题活动,通过观看“廉政”主题川剧巡演,干部群众再一次接受了廉洁文化的熏陶,有所感、有所思、有所悟,反腐倡廉的责任意识更加强烈,崇廉尚实的社会氛围更加浓厚。自2018年起,街道文化站共开展廉洁川剧坐唱活动35场,群众反响热烈,每场座无虚席。

为进一步弘扬廉洁文化,隆丰街道紧扣“文化最美”主题,开设廉洁川剧体验党课,通过讲述优秀川剧传承人故事,现场观摩川剧行当,亲身体验角色扮演,观看廉洁小品《办实事的社区书记》等,锤炼党员党性、倡导廉洁从政,进一步增强基层党员“不忘初心,牢记使命”的使命感和责任感。仅今年,隆丰街道就已开展廉洁文化主题活动11次,干部群众参观体验、接受廉洁教育8000人次。

(供稿:隆丰街道 许明柳)