网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

市总工会:一体构筑防护网,破解福利监管难题

发布时间:2020-11-24 15:45:57      

“工会使用手机APP给我们发福利,就像使用微信一样操作很方便。”在通济镇政府工作的杨老师说道。

为进一步规范职工福利发放,消除“特权性”和“不透明性”福利,预防福利发放“微腐败”问题滋生,彭州市总工会一体构筑“互联网+集体福利”动态监管防护网,破解福利发放过程中监管少、难监管问题。

   “我们单位福利平台协议已签订了,培训会也参加了,但具体还是不知道怎么通过平台给职工发放福利,能不能具体安排人员上门指导一下?”

因“成都职工APP”属于新媒体移动端软件,推动初期部分单位职工反映不会操作,问题较多,导致推动一度陷入僵局。为此,市总工会安排专人负责推动,以问题为导向,采用“请进来”“走出去”双向服务方式,邀请专家开展专题培训,及时排除“难点”“盲点”;同时上门面对面答疑解难,确保平台运行顺畅。

同时,市总工会面向全市基层工会,充分利用平台大数据,开展违规发放工会福利问题专项治理行动,全程动态分析福利接收人员、金额及时间节点,实现福利发放全程留痕;从后台一键导出发放明细,上级工会做好备份,下级工会阳光公示,并附带领取名单。目前,我市已签订合作协议机关事业单位169家,签约率达96.5%,依托平台发放价值2000余万元,协助基层工会整改问题36个。

下一步,市总工会将继续推动集体福利监管平台工作,用新媒体的力量来重塑工会传统工作模式,让集体福利晒在阳光下,保障职工福利“发的放心,收的安心”。 

(供稿:市总工会 蒋丝)