网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

驻市住建局纪检监察组:“听民声、解民忧”推动老旧小区改造提升

发布时间:2021-04-01 13:04:39      

“哎,我们小区没有电梯好恼火哦,特别是像我们老年人,每天上下楼太累了!”“要是我们小区能设置一些运动健身器材就好了”“小区以总表用水吨数收费,水管道老化常年漏水损耗严重,我们老百姓苦不堪言啊”2021年3月15日,针对老旧小区改造,群众争先恐后地在坝坝会上表达自己的诉求。

为全面推进城市有机更新和老旧小区改造提升,驻市住建局纪检监察组聚焦“幸福美好生活十大工程”,围绕驻在部门主责主业做实跟进监督、精准监督,主动深入农行家属院、草甸苑、新生小区等4个小区开展老旧小区改造提升坝坝会。

\

纪检监察组在红石桥电站小区开展老旧小区改造提升坝坝会

在位于彭州市四通北街79号的农行家属院的坝坝会上,群众针对小区自来水管网少、规模小、铁质水管锈迹老化,管道渗漏、滴漏、爆管等导致实际用水量与总表水量不符的问题表示强烈不满,高额的水费让群众倍感无奈。据悉,该小区供水管网因设计标准不高、管网老化及管道漏损现象严重,存在较大供水安全与水质安全隐患。

“我们小区里到处都停满了车,没有空间摆放健身运动器材和公共座椅,很不方便”一位年迈的老奶奶在红照壁南街74号新生小区的坝坝会上说道。由于小区建成年代久远,内部没有规划固定的停车位,导致停车问题也成了困扰群众的难题。小区居民以老年人和孩童为多数,长期以来车辆乱停乱放导致公共活动空间越来越少,让小区居民很有意见。

驻市住建局纪检监察组将群众反映强烈的小区基础设施缺失、老化等问题逐一记录并及时反馈到驻在部门相关科室,督促市住建局对老旧小区进行全面摸底排查和分类评估,结合老旧小区改造同步开展小区内部排水管网治理、屋面防水治理、自来水表分户和公共基础设施建设,规范完善停车位。

据了解,驻市住建局纪检监察组通过开展老旧小区改造提升坝坝会总共收集群众诉求32条,提出整改意见18条,切实以纪检监察力量推动老旧小区改造提升,让小区换“新颜”、让百姓更“舒心”。

(供稿:驻市住建局纪检监察组 陈晨)