网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

隆丰街道:“三种方式”加强村(社区)“一把手”监督

发布时间:2020-10-23 10:20:17             

“我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,利用典型案例深化以案示警、以案明纪。对不把制度、法律、程序、规定当回事的……”警示教育大会上,街道纪工委书记点出这些被查处一把手任性滥权的表现,剖析了他们违纪违法的思想根源和教训警示。

今年5月,隆丰街道村(社区)实行书记主任“一肩挑”的体制机制改革后,村(社区)“一把手”权力更为集中。街道纪工委采用“三种方式”,深入干部群众发现问题,通过监督找到症结,提出整改意见,推动重点领域监督机制改革并完善相关制度,做实做细日常监督、长效监督。

\

隆丰街道纪工委对改制后“一肩挑”村(社区)一把手履职情况进行监督指导

自村(社区)体制机制改革以来,街道纪工委通过下基层讲解党课与党内法规、组织观看警示教育专题片等形式开展具有针对性的警示教育,明确了村(社区)“一把手”每半年至少讲一次廉政党课,使其逐渐从“要我做”转变为“我要做”,彻底解决以往部分村(社区)“一把手”只挂帅不出征的问题。

街道纪工委运用“驻点式”监督,改变了“上墙式”监督与包村驻村“挂名式”监督,根据各村(社区)实际情况,及时优化调整隆丰街道包片、驻村方案。街道纪工委书记介绍到:“在我们优化后的《隆丰街道包村、驻村方案》中,将11名包片领导、38名驻村干部安排到19个村(社区),包片领导对驻村干部、村(社区)监督委员会工作开展情况进行常态化督促指导,驻村干部……”通过“驻点式”监督,强化了村(社区)“两委”班子成员的日常监督,确保了包片驻村监督责任落到实处。

为选取一拨敢于与村(社区)“一把手”“硬碰硬”“说真话”的监督委员会成员,街道纪工委优化了监督委员会人员选拔机制,选用了一批公道正派、长期在家的老党员、退休干部及乡贤来担任村(社区)监督委员会成员,改变了以往村(社区)监督委员会的“坐凳式”监督。街道纪工委还全覆盖配备多名村(社区)纪检委员、纪委书记,全力强化对村(社区)“一把手”监督。

“下一步,街道纪工委将继续紧抓村(社区)体制机制改革‘后半篇文章’。”街道纪工委书记表示,将继续以“三方式”推进监督长效常态,严格给权力运行划上“红线”,让(社区)“一把手”的权力暴露在阳光下。

(供稿:隆丰街道)