网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

换届选风选纪督查一组:织密监督网 护航村(社区)“两委”换届

发布时间:2020-12-31 14:41:20             

“村(社区)是否对‘两委’换届‘十严禁’纪律进行学习传达?党组织候选人的情况是怎样的?是否设置了信访举报箱畅通群众监督渠道?”12月30日,村(社区)“两委”换届选风选纪督查一组围绕村(社区)“两委”换届“十严禁”纪律要求、氛围营造等,下沉到通济镇龙怀村等开展换届选风选纪监督检查。

\

自彭州市村(社区)“两委”换届工作开展以来,换届选风选纪督查一组按照市纪委工作安排部署,通过召开座谈会、检查资料、随机走访等方式,定期对天彭街道、致和街道、龙门山镇、桂花镇、敖平镇、通济镇和白鹿镇7个镇(街道)的村(社区)换届选风选纪进行监督,及时收集违反换届纪律问题,确保换届风清气正。

在换届风气监督过程中,该督查组还通过走访村(社区)部分党员和群众,宣传换届政策、收集意见建议、回答大家关心的问题,并就如何做好村(社区)“两委”换届选举监督工作征求意见。截至目前,已全覆盖检查7个镇(街道)党组织“两委”换届风气纪律的组织培训、“十严禁”传达学习和宣传、廉情直报员选派、举报箱的设置等情况。走访了23个村(社区)党组织查看“两委”换届“十严禁”纪律的学习传达、党组织候选人推选、畅通群众举报渠道等情况。同时,随机走访群众150余人,了解群众对“两委”换届、“一肩挑”等情况的知晓度和参与度。发现投诉举报箱设置不规范、“十严禁”纪律的学习传达无记录、村(社区)“两委”换届宣传氛围不浓厚等问题8个,并现场要求相关村(社区)及时整改到位。

“换届推进到哪一步,风气监督就跟进到哪一步。我们还探索通过电话调查村(社区)党员了解其对换届选举的政策、会议通知、学习宣传、党员权力义务及是否存在拉票贿选等情况进行了解和收集。”该督查组相关负责人表示,下一步将综合运用集中检查、重点抽查、专项督查等方式,对相关镇(街道)村(社区)“两委”换届风气进行持续全面监督检查,切实为村(社区)“两委”换届提供坚强的纪律保障。

(供稿:驻市委组织部纪检监察组)