网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 执纪问责 > 正文

市检察院:坚定有力办理涉法涉诉信访案件

发布时间:2018-08-16 14:57:01      来源:彭州市纪委监委       
摘要:市检察院以坚定有力举措依法办理涉法涉诉信访案件,有效化解社会矛盾,维护公平正义。

市检察院树立“阳光、高效、便民”的司法理念,坚持“宜公开、尽公开”原则,以坚定有力举措依法办理涉法涉诉信访案件,有效化解社会矛盾,维护公平正义。

\

市人大调研公益诉讼工作

抓好案件质量,增强实体公正。确定涉法涉诉信访案件审查重点,理清信访事项和理由;开展有针对性的社会调查,把握涉法涉诉案件的来龙去脉;对涉法涉诉信访案件进行全面审查,找准案件症结所在,做到有理有据有节,悉心办理。

抓好多方参与,增强司法公信。建立异地审查工作机制,引进第三方参与审查,增强信访人信任感;设立“律师服务站”,邀请律师“坐班接访”与信访人面对面交流,拓展沟通渠道;邀请人大代表和社区群众代表等参与公开答复,释放信访人心理情绪,促成息诉罢访。

\

走访慰问困难群众

抓好司法救助,增强稳定因素。准确把握救助条件,依法对信访人实施生活救助;坚持司法救助回访制度,对被救助信访人开展持续关怀,协调解决后续生活保障;依法协调化解原被告双方矛盾,尽力促成相互谅解,积极开辟幸福生活的新未来。

抓好案件公开,增强工作透明。推行“阳光执法”服务,面向社会全面公开检察工作信息,主动接受社会监督;加强与新闻媒体的联系,形成浓厚的宣传氛围,主动接受媒体监督;对接人大代表联络工作,开展针对检察工作、执法作风、队伍建设的专门评价,主动接受人大监督。

(供稿:市检察院)