网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市工业开发区:深化专项督查 扎实推进主题教育专项整治工作

发布时间:2019-12-05 10:27:04      来源:彭州市纪委监委       
摘要:市工业开发区严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,聚焦专项整治重点,通过深化专项督查、构建履责体系、强力监督问责等工作举措,切实抓好专项整治工作。

今年,市工业开发区严格按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,聚焦专项整治重点,通过深化专项督查、构建履责体系、强力监督问责等工作举措,切实抓好专项整治工作,以求真务实的优良作风更好服务全市经济高质量发展。

\

开发区党委组织园区非公企业党支部党员及机关党员开展主题教育活动

构建履责体系,推动学习教育全覆盖。在落实主体责任清单内容中,除承担的共性责任外,重点要求领导干部及部室负责人对分管领域内的专项整治工作全面负责,注重将学习教育、调查研究、检视问题各环节一体推进,并按期向开发区主题教育领导小组专题汇报推进情况,及时明确下一步主题教育内容、标准、方式。纪检监察机构严格履行监督责任,坚持问题导向、效果导向,坚决查处在专题活动期间不作为、慢作为等“形式主义、官僚主义”问题,切实推动问题解决。

建立跟踪督查机制,确保整改落实全过程。第二批主题教育开展以来,开发区提早谋划部署,精心组织实施,建立主题教育跟踪督查工作组,聚焦专题活动各环节、各步骤,全程把关、协调、督查主题教育活动开展成效,有效防止学习教育走形式、调查研究走过场、检视问题笼统化等形式主义问题。在问题整改过程中,注重将推进中心工作、解决群众关心关注的问题与专项整治内容相结合,明确问题整治重点,切实将专项整治成效体现在推进经济高质量发展工作中,防止“两张皮”,推动专项整治取得看得见、摸得着的成效。

注重健全制度,巩固深化成果全方位。主题教育活动中,开发区坚持对标对表,以问题整改和工作提升为导向,建立了工作反馈、信息报送、专题学习、跟踪督导等推进机制,不断深化“民主生活会”、“组织生活会”、“阳光问廉坝坝会”、“党员培训会”等学习教育机制,针对查找出的工作短板和制度性问题,深入分析原因,认真检视问题,重点在管理体系、机制建设等方面查漏补缺,已完善制度11项,切实做好问题整改“后半篇”文章。

(供稿:市工业开发区)