网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

彭州生态环境局:畅通信访渠道 切实维护群众利益

发布时间:2019-12-06 10:49:11      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州生态环境局坚持将习近平生态文明思想贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,通过畅通信访渠道紧盯侵害群众生态环境保护利益的突出问题。

“生态环境是最大的民生,推进生态环境质量持续改善是切实维护群众生态环境利益的最重要抓手。”

在本次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,彭州生态环境局坚持将习近平生态文明思想贯穿始终,通过畅通信访渠道紧盯侵害群众生态环境保护利益的突出问题,并以问题为导向推进区域环境质量稳步提升。

\

深入企业督促环境保护问题整改

要切实维护群众利益,就要听取群众呼声,发挥群众监督作用。彭州生态环境局建立全民参与机制,专门制作了企业服务“联系卡”,通过向社会和企业公开全局相关负责人员姓名、手机号码及监督举报电话的方式,拓宽信访渠道。并组织成立彭州市环境保护矛盾纠纷人民调解委员会,以调解工作宣传环境保护法律法规和政策,引导教育企业、公民遵纪守法,尊重社会公德,营造良好的环境保护社会氛围,提高公众环境保护意识。今年以来,共处理群众各类生态环境投诉举报29件,查办侵害群众环境利益的环境违法案件17件。

“我们把解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要抓手,并通过进一步畅通12369环保热线,积极听取群众呼声,发挥群众监督作用,及时发现和掌握环境保护方面的违法违规问题。”彭州生态环境局相关负责人介绍。为强化信访问题办理,该局定期召开环境信访点评会,对上月环境信访进行梳理通报,推进难点问题切实解决。

下一步,该局将持续紧盯群众关心的生态环境问题,畅通信访渠道,打好污染防治攻坚战。

(供稿:彭州生态环境局)