网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市财政局:“三部曲”着力推动国际化营商环境建设

发布时间:2020-01-16 13:56:34      来源:彭州市纪委监委       
摘要:市财政局以打造国际化营商环境典范城市为依托,通过出台适应企业发展的相关政策、创新金融产品服务形式、搭建政金企服务桥梁等举措为企业解决“最后一公里”问题。

“作为一家小微企业,‘融资难、融资贵’是企业经营过程中的一大难题。市财政局对中小微企业发展扶持政策的出台,减少了贷款中间环节,帮助我们解决资金难题……”一小微企业负责人如是说。

\

民营中小微企业暨重大项目授信签约

市财政局以打造国际化营商环境典范城市为依托,通过出台适应企业发展的相关政策、创新金融产品服务形式、搭建政金企服务桥梁等举措为企业解决“最后一公里”问题。

落实财政金融政策到位。清理不必要的“通道”和“过桥”环节,减少中小微企业融资附加费用,引导政府融资性担保公司降低对中小微企业、“三农”的担保费等费用,督促在彭银行机构严格落实收费减免有关政策和要求,切实缓解“融资难、融资贵”等问题。今年以来,财政局还特别优化了直接融资奖补政策,增加了对科创板上市企业的奖励等内容,给予辖内企业通过上市、挂牌、发债进行融资的最高可达500万元的奖励。

 搭建政金企服务桥梁。通过召开座谈会、对接会等形式,增强金融机构服务意识,为财政金融助力民营企业健康发展打下坚实基础。2019年,举办了彭州市文旅产业政金企对接会,现场共签署了19项金融合作协议,总签约金额达60.17亿元;“民营中小微企业暨重大项目授信签约大会”,11家银行、25家企业签订了总规模达48亿元的授信合同,其中,5个重大项目获得授信44.46亿元,中小微企业获得授信3.45亿元。

聚焦金融产品服务创新。积极引导在彭银行机构结合自身业务特点和客户群差异性,加强金融产品和服务创新,切实提升金融服务中小微企业水平。根据中小微企业真实稳定的纳税记录即可获得“税务贷”“纳税e贷 ”授信额度信用优惠贷款;根据政府采购合同即可获得“易采贷”“政采贷”供应商信用贷款; 简化贷款审批流程,最快1.5个工作日可获得“小微易贷”贷款,最高信用贷款可达200万元。

2019年度,我市民营小微企业贷款户数达1987户,贷款余额110.6亿元,进一步增强了中小微企业的获得感、幸福感,有力推动国际化营商环境建设。

(供稿:市财政局)