网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

【工作实一点 满意多一点】市司法局:打造矛盾纠纷多元化解新格局 着力提升群众满意度

发布时间:2020-11-12 10:37:43             

“如果不是你们锲而不舍地帮我调解,光给我的通话记录都有6个多小时,我真的没有信心坚持下去。”陈大姐拉着调解专家的手流下了激动的眼泪。

\

律师驻场接听12348调解热线

23年前,陈大姐和丈夫(已故)出资17715元购买了一处房产,产权所有人阴差阳错写的是已故公公的名字,现在房屋涉及拆迁了,公公的其他三个子女认为按照司法解释,此房是父亲的遗产,应该拿出来平分。遍寻无果的陈大姐带着患有智力残疾的儿子,来到了彭州市矛盾纠纷多元化解协调中心。最终,协调中心通过集结多部门力量,历时60多天成功劝服三姐弟放弃房屋继承权并办理公证。近年来,彭州市委政法委和市司法创新多元调处机制,重点推进矛盾纠纷多元化解实体化运行、智慧化防控、长效化治理,显著提升群众获得感、安全感、满意度。

通过构建起市、镇、村“一站解纠”组织体系,打通三级数据直报系统端口,实现调解“受理-预警-分流-督办-化解-评估-结案-回访”全流程电子化,出台《彭州市矛盾纠纷多元化解协调中心实体化运行管理规定(试行)》,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等多元解纠资源衔接机制,有效破解多元纠纷化解主体“单调无力”“联调无序”“多调交叉”等问题。

此外,运用大数据技术前瞻研判未来纠纷高发领域和重大风险领域,提前引导执法、普法、司法等力量对症下药、源头阻断,今年累计开展联合行动5次。对梳理排查出的重大纠纷隐患,按涉稳风险高低,实行蓝、黄、橙、红四色预警、智能分流。今年累计分流处置重大矛盾纠纷隐患256件。编制三张服务清单,累计涵盖服务内容108项,实现精准引导群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益。2020年来,全市受理矛盾纠纷36362件,超上年调解总量8倍多,调解成功35651件,挽回和避免经济损失约3.5亿元。

(供稿:市司法局 付莉雅)