网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

【工作实一点 满意多一点】驻市检察院纪检监察组:督促食品安全整改 让群众吃得放心

发布时间:2020-11-13 16:43:56             

“以前在餐馆吃饭时,偶尔会遇到餐具不干净的情况,有你们监督,感觉放心多了,为你们的工作点赞!”在饭店吃饭的顾客陈大姐向正在检查的工作人员当面致谢。

为确保人民群众“舌尖上的安全”,让群众吃得放心、吃得满意,近日,驻市检察院纪检监察组以食品安全公益诉讼为抓手,与市检察院成立联合检查组,运用“线上+线下”模式,开展食品安全领域公益诉讼专项整治。

在“线上”,检查组注重向大数据借力,依托成都市网络理政等数据平台,对群众诉求进行采集、加工、存储和分析,形成公益诉讼案件线索28条;在“线下”,除对线索逐条查证外,还对餐饮经营单位、流动摊贩、餐厨服务商家进行实地走访检查。

\

纪检监察干部检查食堂食品安全公示栏

检查共排查餐饮服务企业、餐厨垃圾收运商家和餐具集中消毒商家48家,建档待整改食品安全问题16项。发现部分摊位脏乱不堪,食材、餐厨垃圾露天存放,蚊蝇乱飞;个别餐馆食品卫生“五防”设施(防蝇、防鼠、防虫、防尘、防腐)落实不到位等问题,直接威胁不特定群众的身体健康。针对该情况,市检察院向卫生、市场监管等单位发出检察建议11份,要求相关部门加强辖区内食品安全监管,确保“四个最严”要求有效落实。

此次专项行动由纪检监察干部全程监督,重点关注公职人员在监督检查过程中有无吃、拿、卡、要的行为,导致专项检查“注水”;发出检察建议后是否全面履职,杜绝“只发建议不管落实”的现象;以及向群众收集反映公职人员、党员干部在此次检查中有无其他违纪违法问题线索,确保专项检查风清气正,护航全市人民群众“舌尖上的安全”。

(供稿:驻市检察院纪检监察组 焦睿)