网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

天彭街道:“三监督”聚焦民生问题化解全过程

发布时间:2020-11-25 10:33:37             

“我们搬进天泉西区安置点后,小区一直不通水,下雨天时候污水倒灌出来整得臭气熏天,有些人宁愿出去租房都不想回家。”白马社区居民王大爷的一席话引起了工作人员的注意。

“大爷你放心,这个问题我们一定处理!”天彭街道纪工委了解情况后,立即上报市政府,对接自来水公司铺设饮用水管道,联系繁北污水处理厂,解决了645户家庭的用水困难,破解了天泉西区“雨天臭味”难题。

今年以来,天彭街道纪工委以切实解决民生诉求为重点,主动走到群众身边,将意见反馈“送到家门口”,始终把群众的事当做自己的事,不断提升群众的幸福感、满意度。

\

天彭街道纪工委在流动接访点收集群众意见

要想收集群众意见,基层一线是关键。街道纪工委分三个督导小组,深入田间地头、小区院落,与群众拉家常、摆龙门阵,重点关注民生民利问题,收集群众意见、建议30余条,解决调露小区断头路、杜家安置点居民用水、老木材公司家属区内涝等“老大难”问题20余个,将监督前移到基层,为改善民生提供纪律保障。

“以前这院里有棵大树,枝干都要长到家里面来了,但是因为电线缠绕没法修剪,我们告诉网格员后,街道的人几天内就把问题解决了,现在政府的服务速度太快了!”里仁社区113号小区居民李先生感到很满意。

为了延伸监督触角,让群众反馈更便捷,街道纪工委构建“街道纪工委+村级纪委+办(站、中心)”的意见反馈体系,由村级纪委、监事会、廉情直报员及网格员收集上报民意,建立民情台账,拓宽监督意见反馈渠道。目前,天彭街道共建立1个督查台账、28个问题台账、2个责任分解台账及1个整改台账。

“整改以后,效果如何?会不会反弹?”为打消群众顾虑,街道纪工委在28个村(社区)设立46个整改情况反馈箱,结合“乡村夜话会”“居民坝坝会”“我对纪委有话说”及“流动接访”对整改情况进行回访监督调查。截至目前,督导小组采取“跟踪督办+电话回访+随访暗访”的方式,已抽查16个村(社区),回访60余名群众,实地查看16个点位,对前期整改较为缓慢的3名村(社区)干部给予提醒谈话,持续监督相关部门按期整改,让整改措施落实到位、成效持久。

(供稿:天彭街道 陆文仪)