网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市审计局:“三勤”强化纪律督查 提升审计质效

发布时间:2020-12-03 15:09:04             

“小王,最近你们审计组的审计工作进度比较慢,是遇上了什么困难吗?”

近期,市审计局组建督查小组,通过对各审计组工作进度、效能完成情况,以及对审计取证、审计资料获取等环节的规范情况进行了监督检查,提醒督促各审计组要坚持依法依规审计,筑牢廉洁从审防线。

“我们督查组由分管领导带队,不定期对审计组进行现场突击检查,向被审计单位相关人员了解审计组及审计人员遵守廉政纪律、工作纪律和依法审计方面的情况,并对执行中央八项规定精神和省市安排部署等规定执行情况进行了全面核查。”该督察组负责人介绍说。

\

督查组对公安局审计小组现场督查

深入审计现场是“勤用腿”,而及时对发现的问题进行提醒督促则要“勤用嘴”。督查组针对检查出的工作进度滞后等问题,及时记录台账、提醒整改,向审计组相关人员宣传审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律等廉政规定。按照《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,对被审计单位就审计查出问题整改情况进行督促跟踪,推动相关部门堵塞漏洞、规范管理。

同时,市审计局还在建立健全审计工作制度、审计业务会议制度上“勤用脑”,结合工作实际,制定《彭州市审计局审计项目质量检查办法》《彭州市审计局审计项目审理审定管理办法》等业务管理办法。在监督检查的同时,同步建立工作推进台账,按照台账上的完成时限,对审计组工作效能完成情况及时进行通报,对没有按时完成工作进度的小组进行提醒谈话,要求其说明原因。此外,为了对审计报告、审计处理处罚决定等进行监督,督查小组还定期参加审计业务会,完善审计指导监督,促进审计工作提质增效。

今年来,督查组已对市卫健局、天彭街道等8个单位、4个乡镇、1个国有企业审计组开展现场督查80余次,收到审计回访调查表30余份,累计参加审计业务会7次,持续实施“三勤”监督工作法,守护廉洁审计的“生命线”。