网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市民政局:全面排查 确保困难群众温暖过冬

发布时间:2021-01-13 13:30:50             

“身体还好吗?过冬物资准备得怎么样?”在濛阳街道丰碑村喻某某家中,民政局党组书记、局长庄永明同志为其送上慰问品,并叮嘱他们要注意防寒、保暖,鼓励他们要坚定生活信心、积极面对生活。

\

工作组在濛阳街道丰碑村走访困难群众

近日,市民政局组织实施“大排查、大走访、大救助”活动,对散居特困、低保对象、特殊儿童、困难残疾人以及受疫情影响生活困难的群众进行深入摸排,进一步扎实做好困难群众温暖过冬工作。

“我们下发了《彭州市民政局关于认真做好2020年今冬明春及疫情期间困难群体安全温暖过冬工作的通知》,按照‘镇不漏村、村不漏户、户不漏人’的要求,开展摸排活动。”市民政局相关负责人介绍到,该局在开展走访摸排的同时,积极联系镇(街道)组织村组干部、志愿者、网格员等力量对困难群体用电、用火、用气等安全进行拉网式隐患排查,并督促我市4500余名村社干部、网格员、志愿者、楼栋长、社会工作者联系照护责任,把照护关爱落地落实。

截至目前,市民政局已完成1.1万余名困难群众的全覆盖走访,纳入低保救助114户173人,纳入特困供养救助44人,实施临时生活救助926户,下拨各镇(街道)安全温暖过冬资金36.4万元。

下一步,市民政局将组织各镇(街道)在春节期间广泛开展形式多样的走访慰问送温暖活动,让低保对象、特困供养人员、孤儿、困境儿童、受疫情影响基本生活出现困难等群众感受党和政府温暖。

(供稿:市民政局 梁丹妮)