网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻市农业农村局纪检监察组:驻审联动,提升监督质效

发布时间:2021-02-22 14:06:29      

“我们已经重新开了户、安装了电表分表,2021年度充值电费事宜已经提交党组会审议,这是相关资料……”近日,彭州市农产品质量安全监督检测中心负责人来到市纪委监委驻市农业农村局监察组办公室反馈工作整改情况。

为什么要重新开户和安装电表分表?这要从一次监督检查说起。去年11月份,彭州市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组提前介入,联合驻在单位内审小组对部分财政支农专项项目开展审计和监督检查,重点查找资金的来源、管理和使用是否合规,是否存在截留、挤占、挪用和造成资金损失浪费等问题。

\

纪检监察组深入涉农企业对相关问题线索进行核实

自派驻改革以来,驻市农业农村局纪检监察组纪检组积极履行监督职责,借力借势驻在部门内部审计监督作用,将纪检监察与审计监督有机结合,探索建立了“驻审联动”监督工作机制,形成监督合力。

“内部审计是通过对同级或下属部门项目资金使用开展审计及时发现问题,并对那些具有倾向性、苗头性的问题及时发现,但对发现问题的处理手段缺乏刚性,警示教育不足,而我们纪检监察组在第一时间发现问题线索方面存在滞后,因此就探索把两者结合起来。”该纪检监察组相关负责人谈道。

“项目管理不细不严,存在廉政风险点,建议强化廉政风险排查、建章立制、规范流程、堵塞漏洞。”在开展内部审计过程中,针对发现的问题线索。经纪检监察组和驻在单位内审小组联合分析研判后,由纪检监察组采用建议书、谈话函询或初步核实等方式,要求相关科室整改落实,通过及时发现、及时提醒、及时纠正的即时处理方式,防止小疏忽变成大问题。2020年,该纪检监察组联合驻在单位内部审计小组发现问题线索2个,给予提醒谈话2人。

下一步,该纪检监察组将持续发挥“驻审联动”监督方式,紧盯驻在单位重点岗位、关键环节,通过抓早抓小,强化廉政风险防控,督促问题整改落实,从而推动派驻监督从有形覆盖进一步向有效覆盖转变。

(供稿:驻市农业农村局纪检监察组 张凌枫)