网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻市农业农村局纪检监察组:一线监督走访,助力春耕备耕

发布时间:2021-03-04 09:24:31      

 

“补贴资金已经收到了,这两天刚把田打完,接下来就准备播种,种子、化肥都储备够了的,马上新买的拖拉机也要到了,准备去办理农机购置补贴……”在九尺镇民贵蔬菜种植家庭农场,负责人尹大哥向驻市农业农村局纪检监察组走访人员答复着。

\

深入家庭农场,走访了解惠农资金发放、农资储备情况

春耕春种,不误农时。近期,驻市农业农村局纪检监察组深入到濛阳街道、隆丰街道、九尺镇实地走访农业专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,聚焦春耕备耕生产需求,紧盯惠农政策宣传、补助资金发放、物资保障供应等情况进行一线监督,督促相关业务科室做好指导服务、政策宣传等工作,确保春耕备耕工作顺利开展。

“我们通过微信公众号、行业微信群等多种渠道发布春耕备耕服务指南,开展农机、植保、施肥等技术培训,及时解决群众在春耕备耕中遇到的困难。同时,我们还加强了对种子、农药、化肥等农用物质的质量检查和抽检,护航春耕有序生产。”该纪检监察组通过查阅资料、联合走访的方式深入驻在单位业务科室了解春耕备耕各项政策措施落实情况。

为了落实落细春耕备耕工作,市农业农村局还通过联合成都市农技总站到濛阳街道开展莴笋施肥技术试验示范工作,走访点位了解田块种植情况,现场抽取土壤样品,检测土壤酸碱度和土壤肥力;紧盯质量关,对全市农资门店问题台账进行随机监督检查;组织开展2021年农药使用量调查监测技术服务工作培训会,做好农药减量控害技术培训工作等,营造春耕备耕的浓厚氛围。

在走访监督过程中,该纪检监察组针对收集到的一些群众反映的不了解惠农政策、种植作物不知道怎么选种、培训知识实用性不强等问题,提醒督促相关科室进一步强化惠农政策宣传、加强技术服务力度和优化技能培训方法等。

(供稿:驻市农业农村局纪检监察组 宋世金)