网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

市法院:“四个到位”认真开展不作为及“懒散拖”问题专项整治

发布时间:2018-09-10 19:46:34      来源:彭州市纪委监委       
摘要:彭州法院严格落实全面从严治党、从严治院、从严治警主体责任,以“四个到位”认真抓好不作为及“懒散拖”问题专项整治。

为认真贯彻落实彭州市纪委监委、市委组织部关于开展不作为及“懒散拖”问题专项整治工作的安排部署,彭州法院严格落实全面从严治党、从严治院、从严治警主体责任,以“四个到位”认真抓好不作为及“懒散拖”问题专项整治。

一是提高政治站位,确保思想认识到位。立即召开专题党组会、中层干部会和全院干警动员大会,层层学习传达上级法院和市委关于专项整治的相关要求,认真领会市纪委监委顾文辉书记的讲话精神,找准工作方向,明确将专项整治作为一项政治任务,以“强管理、转作风、促工作”理念,提高全体干警对开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的思想重视,确保全员形成高度的政治责任感和政治自觉性。

二是积极动员部署,确保压力传导到位。根据下发的整治内容,结合法院工作实际,制定“8+3”治理工作方案,明细任务分工,就抓好学习传达、深刻对照反思、开展自查自纠等工作进行安排部署。成立由院长任组长的专项整治工作领导小组,落实院领导及中层干部主体责任,明确纪检监察部门监督管理责任和部门自查整改职责,做到“谁主管谁负责,谁牵头谁负责”,层层抓对表、层层抓整改,确保责任压实。

三是完善长效机制,确保任务落实到位。以强化《彭州市加强党员干部作风建设十项规定》制度执行为契机,开展法院“窗口部门司法作风提升年”、“锤炼司法作风、狠抓工作落实”等主题活动,创新建立健全“司法作风问题专项督察”、“窗口部门、庭审规范常态化巡查”等长效工作机制。对庭审规范、诉讼服务、队伍建设、日常管理、办公办案、接访处访中查摆出的不作为、“懒散拖”问题建立台账,明确整改计划图、时间表,确保专项整治落实落细。加强整治督促管理,每月定期组织召开不作为及“懒散拖”专项整治领导小组会议,及时分析研判问题,确定阶段性整治目标,挂图作战,全力推进。

四是强化监督合力,确保整治效果到位。集全院之力,通过院外大型LED显示屏滚动播放宣传语、院内张贴宣传海报及法院微信公众号实时工作展示等宣传形式,营造专项整治活动的浓厚氛围;法院纪检监察部门采取专项检查、审务督察、重点督察等多种形式加强专项整治检查,紧盯督查整治不放松;充分发挥廉政监督员职能,实施“每日一检查、每周一通报”,力促规范成为自然。邀请特约监督员、人大代表、政协委员进行外部监督,确保评价客观真实。努力推动在彭州法院形成“敢作为、勇担当、不推诿、不变通、立即办、马上办”的工作常态,促进法院各项工作高标准谋划、高效率推进、高品质完成。

(供稿:市法院)