网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

驻市农业农村局纪检监察组:“学习+实践”帮助新入职纪检干部融入新角色

发布时间:2020-12-08 16:39:34             

“这个项目资金具体使用情况是怎样的?项目是否按合同如期完工?工作人员在项目打造过程中服务态度如何……”12月7日,驻市农业农村局纪检监察组新入职纪检监察干部张凌枫在敖平镇参与项目验收监督过程中,向项目负责人了解市农业农村局工作人员对项目实施的指导、服务情况,收集是否存在吃拿卡要、不作为、慢作为等问题。

为了帮助新入职的纪检监察干部尽快融入新角色、适应新环境,驻市农业农村局纪检监察组通过建立学习制度、实地走访调研和开展监督检查等方式,带领新入职人员学习党纪法规、熟悉业务流程,引导其在学习中体会、在实践中领悟,帮助快速掌握业务知识,投入纪检监察工作。

\

新入职纪检干部参与项目验收监督

建立每日领学学习制度。该纪检监察组利用工作业余时间,从中国纪检监察报、中国纪检监察杂志及《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》等选取党风廉政建设经验做法、纪检监察业务知识及党纪法规等内容依次进行领读,在学思践悟中不断提高纪检监察业务素质与能力。

“四项监督是指纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督,履职主体分别为纪检监察机关监督检查部门、派驻纪检监察组和巡视巡察机构。”学习结束后,领学人员还针对重要知识点内容设置问答,巩固学习成果。

此外,该纪检监察组还组织新入职纪检监察干部深入业务科室、农业合作社、家庭农场等地,了解所派驻单位工作内容;通过整理案件资料目录、进行归档组卷,熟悉审查调查办理流程和标准;查阅监督单位工作简报,结合纪检监察组工作编写宣传文稿,打好信息工作基础。

“通过两周的学习和实践,我对纪检监察工作有了初步的认识和了解,同时也感到自己需要学习的地方还有很多,一定要尽快转换角色进入工作状态,努力使自己成为一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。”一新入职纪检干部谈到入职以来的工作感受,兴奋地说道。

(供稿:驻市农业农村局纪检监察组 宋世金)