网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

下访回访 减少信访存量遏制增量

发布时间:2018-09-13 10:33:05      来源:彭州市纪委监委       
摘要:我市严格实施专人接访、定期下访、规范回访“三访”联动机制,切实做到“群众有反映、纪委有反应 ",减少信访举报问题“存量”、遏制“增量”。

为化解信访举报问题“存量”、遏制“增量”,我市纪委监委严格实施专人接访、定期下访、规范回访“三访”联动机制,切实做到“群众有反映、纪委有反应”。

主动下访,一线倾听诉求。把“问题发现在一线、主动响应在一线、诉求解决在一线”作为提升信访办理质效的要求,组织纪检监察干部深入村(社区)面对面收集梳理群众诉求。依照管理服务对象和机关工作人员全覆盖要求,我市各纪检监察机构逐一梳理本辖区、本行业的群众诉求,全面掌握群众关心关注问题,并监督各级党组织妥善解决,从源头上化解群众矛盾,减少越级访、重复访。今年1-8月,我市共收到群众检举控告类信访举报110件,同比下降39%。

\

白鹿镇纪检监察干部深入群众收集问题诉求

专人接访,耐心解答诉求。依照“点-线-面”逐渐推广的方式,在全市建成50个标准化规范化接访场所,选优配强41名固定接访、办信责任人员。从受理范围、职能职责、文明用语等5个方面建章立制,保证文明有序接访。下发信访举报办理流程图,要求各纪检监察机构将涉及党员干部的信访举报及时录入台账,并按规定办理;将业务范围外问题移送有关部门,耐心向群众讲明缘由;对不符合政策的诉求,做好细致解释,促进息诉息访。

规范回访,及时反馈诉求。将“事实不查清不放过、问题不解决不放过”作为工作标准,完善信访反馈制度,突出抓好快查快办工作,着力解决重复信访问题。坚持“谁主管、谁负责”原则,对实名举报和留有联系方式的,在信访举报办理过程中及时与反映人联系,丰富线索材料;办结后由信访举报件承办单位采取电话、面谈、信件、电邮、座谈会等多种形式,向实名举报人反馈。今年1-8月,我市收到实名举报67件,反馈率100%。