网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

隆丰街道:织密村(社区)两委换届“监督网”

发布时间:2020-12-29 14:19:22             
摘要:隆丰街道纪工委主动作为,充分发挥监督保障作用,保证村(社区)“两委”换届选举工作顺利有序推进,助力村(社区)选出好班子、换出新气象、激发新活力。

 

“苟大姐,前段时间你反映村上党组织候选人存在学历造假问题。通过查阅档案和调取学信网信息,候选人的学历是真实有效的,特向你回复。感谢你对街道村(社)‘两委’换届工作的关注和支持。”

为保证村(社区)“两委”换届选举工作顺利有序推进,隆丰街道纪工委主动作为,充分发挥监督保障作用,助力村(社区)选出好班子、换出新气象、激发新活力。

\

街道纪工委工作人员正在查看换届选举个别谈话记录

“此次村社区‘两委’换届选举,恰逢村级建制调整改革完成不久,群众为此投入了很高的关注和参与度,是信访举报问题的高发期。”隆丰街道纪工委书记晏玉龙谈到,街道出台《换届信访举报快查快处实施办法》,为换届选举问题相关信访举报件开通受理办理“绿色通道”,及时受理、快速办理,对违反换届选举纪律的行为坚持“零容忍”,确保村(社区)“两委”换届风清气正。截止目前,街道已收到换届选举相关信访件2件,已全部办结。

在畅通信访举报渠道同时,街道进一步做好换届选举的常态化监督工作,深入各村(社区)对换届选举个别谈话、签订纪律承诺书等工作进行监督督导。街道纪工委还分批次对村(社区)党委书记、“两委”候选人员、换届选举工作人员开展全覆盖谈心谈话,向相关人员明确村(社区)“两委”换届选举“十个不准”、“十个严禁”等纪律要求,筑牢“红线”意识,严守纪律作风。

下一步街道纪工委将继续关注村(社区)纪检委员(纪委书记)人选的审核和考察工作,全过程参与监督。同时,成立村(社区)换届选举监督小组,延伸监督探头至各村(社区)“两委”换届选举过程中的关键环节、重要节点,发挥好纪检监察机构“监督保障执行”作用,确保村(社区)“两委”换届工作风清气正。

(供稿:隆丰街道 许明柳)