网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【向景龙呈同志学习】责任在心 担当在行 做五好干部

发布时间:2018-08-23 13:24:27      来源:彭州市纪委监委       
摘要:我们要学习景龙呈坚持原则,勇于担当,敢于亮剑,铁面无私的新时代优秀共产党员高尚品格,责任在心、担当在行、做五好干部。

连日来,通江县委第二巡察组原副组长景龙呈的先进事迹被中央和省、市媒体报道后,微博、微信朋友圈被一次次刷屏,被景龙呈的先进事迹一次又次感动,我们要学习他坚持原则,勇于担当,敢于亮剑,铁面无私的新时代优秀共产党员的高尚品格,责任在心、担当在行、做五好干部。

信念坚定,做一个靠得住的干部。 理想信念坚定,是好干部的第一位的标准,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,才能有政治定力。靠得住是做人的一种素质,也是一种智慧,更是做人的一面金子招牌,如果政治上不合格、靠不住,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的干部,只有理想信念坚定了,我们才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前理想坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

为民服务,做一个信得过的干部。为人民服务,这五个字分量无比之重,就像“村民贴心人”景龙呈一样,为人民服务,其实可以从微小的方面着手,要把全心全意为人民服务深深地印在脑海里、落实在具体的行动中,自觉贴近群众、关心群众,为群众生产生活排忧解难,搞好服务,使自己成为群众的“好公仆”,不断增强服务基层的主动性和对待人民群众的真感情。

勤政务实,做一个接地气的干部。在日常工作中,我们要爱岗敬业、锐意进取,始终保持昂扬向上的精神风貌,把工作作为实现自身价值的最佳途径。要坚持立足本职、爱岗敬业,不断提高知识文化水平和业务工作能力,坐下来力戒浮躁,钻进去力戒肤浅,跳出来力戒应付。努力把严谨、细致、踏实、勤恳的爱岗敬业理念,贯穿于日常工作和生活的每个环节,力求把每一件看似平常的小事做细做实做好。

敢于担当,做一个有勇气的干部。敢于担当是党的干部必须具备的基本素质,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当才能干多大事业,如果缺乏担当的责任意识,就很难担负起领导群众锐意改革的重任,就会在工作中畏首畏尾、推诿拖拉、放弃原则、明哲保身,在大事大非面前糊里糊涂,在危机当头是退却畏缩,在工作失误情况下百般推卸,在歪风邪气盛行时丧失立场,在矛盾突出是充当好人。

清正廉洁,做一个有正气的干部。在物欲横流,诱惑众多的今天,要努力保持一颗平常心,淡泊名利,“守得住清贫,耐得住寂寞”,做一个像景龙呈一样的“铁脑壳”,心存敬畏,努力做到不为名所缚,不为利所驱,作为一名普通干部,反腐倡廉既要打“老虎”,也要打“苍蝇”,违法党纪国法的是大腐败,但是,铺张浪费,公款吃喝,侵害群众的利益这些在我们身边经常发生的事情也是小腐败,再小的干部,搞一份特殊就会失去一份威信,破一次规矩就会留下一个污点,谋一次私利就会失去一片民心。 

(供稿:致和镇 张雪丹)