网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵丨征集作品选登】匠心雕琢 梳理人生

发布时间:2018-08-28 14:34:36      来源:彭州市纪委监委       
摘要:木梳是人与木头默契沟通、匠心独运的结果,让世人梳理人生、从头做起,提神醒脑、经住诱惑。

\

一张小桌、一把小凳,刻刀在手中变幻运转,这个伏案于屋檐下,一坐就是一天的人,便是自幼成长于木工世家,穿行于楠柏松檀之间,对斧锯刻雕甚是喜爱的“杨木匠”——杨顶春。

\

器物有魂魄,匠人自谦恭。擅于雕刻构形、制棋工艺雕的杨顶春,是一位海窝子本土匠人。

\

一把纯手工木梳,看似平淡曲奇,其中却凝聚着匠人对精品的执着坚持与追求。

\

从最初的选料,到最后的成品,一把纯手工木梳需要经历30多道制作工序,而制作工具则达20余种。

\

已过天命之年,潜心雕刻,传承祖业,不忘初心,在器物中融入精神和灵魂,一辈子专心做好一件事。

\

木之言:木梳是人与木头默契沟通、匠心独运的结果,让世人梳理人生、从头做起,提神醒脑、经住诱惑。

(文字:市纪委、新兴镇;摄影:张勇)