网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵丨征集作品选登】滴水之恩当涌泉相报

发布时间:2018-08-30 10:52:44      来源:彭州市纪委监委       
摘要:人与人之间的情谊,是以心换心。滴水之恩当涌泉相报,母亲用自己的行为,为我和儿子上了一课。

2016年重阳节的早晨,天刚濛濛亮,母亲对我儿子说,想不想去看看外婆当农民的地方,儿子欢快的答应了。

随后,妈妈拿出了好多个红包,一个个的往里面装钱,装的还不少。我诧异的看着平时异常节俭的母亲,笑着说,这是要给谁送礼呢?禁止腐蚀领导干部哈。母亲说,妈的觉悟你还不放心?一会儿你就知道了。

\

于是,我们开着车,出发了,一路上,山青天蓝,心情大好,母亲也滔滔不绝起来,跟儿子讲起了在白泥大队的点点滴滴。

18岁的时候,母亲响应祖国的号召,从一名学生变成了一名知青。离乡背境,来到了白泥大队,住进了农户家里。长得秀气而娇小的母亲,面对夜色充满恐惧、面对沉重的粪桶、装满粮食的担子,显得那么无助。

这时,一张张纯朴的脸、一双双温暖的手,给了她太多的帮助,享受了不少“特殊待遇”。母亲说,当年帮助过她的人太多了,她能说出一大串的名字,有讲几天几夜也讲不完的故事,现在他们都应该老了。

在重阳节这个特别的日子,母亲来到白泥大队,她要给每一位年长的老人都送上了自己的心意,因为,滴水之恩当涌泉相报。看到母亲和病榻上的老人拥抱、深情诉说着感激,看着她寻到田间地头和曾经的乡亲紧紧相握的双手,看着为了招待我们而匆匆去后院摘来柚子还一个劲儿用围裙擦拭着的老人,看着送了一程又一程的乡亲,我和儿子的眼睛湿润了。

人与人之间的情谊,是以心换心。滴水之恩当涌泉相报,母亲用自己的行为,为我和儿子上了一课。

(作者:市经济科技和信息化局  徐琦)