网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【学习贯彻新条例】认真学习《条例》 自觉遵守纪律

发布时间:2018-08-31 09:29:01      来源:彭州市纪委监委       
摘要:《中国共产党纪律处分条例》已经重新进行了修订,这是党中央根据党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实施全面从严治党向纵深发展的需要,我们应当认真学习《条例》,自觉遵守纪律。

《中国共产党纪律处分条例》已经重新进行了修订,将从今年10月1日起正式实施。这是党中央根据党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,实施全面从严治党向纵深发展的需要。新《条例》的实施,对于进一步维护习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,统一全党同志的思想和行为,牢固树立“四个意识”,加强对党员干部的监督和管理,推动党内风气的根本好转,巩固党的执政基础,必将起到更好的积极作用。

认真学习《条例》,增强纪律意识

新《条例》在原来三篇十一章一百三十三条的基础上进一步完善充实增加到了一百四十二条,涉及的问题更全面、更具体、内容更详实。在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面更细化、更全面。涵盖了每名党员干部在日常工作、生活、学习、言行及家庭、子女等方方面面。不仅有八小时工作时间以内的要求,也有八小时以外的具体要求。作为一名中共党员,我们必须认真加强学习,不仅要积极参加集中学习,更应该主动加强自觉的自学,认真领会和掌握《条例》的具体内容,用以规范自己的言行,使铁的纪律成为我们每一名党员同志的日常习惯和自觉遵循,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,充分发挥好党员的先锋模范作用。

行使党员权利,加强党内监督

行使党内监督,是《党章》赋予每一名党员的神圣权利。新《条例》的公布实施,不仅明确了党员应该遵守的各项党内纪律,而且对违反各项纪律制定了具体的处罚规定,不仅便于每名党员遵守和执行,更便于党内同志相互监督。不论是普通党员还是党员领导干部,都不能做违反《条例》规定的事情,学习和掌握了《条例》的规定和内容,就清楚了党员及党的干部在工作、生活、学习等方面的一言一行是正确的还是错误的,只要发现是错误的言行,就有权利对其进行抵制、批判和举报,切实履行好《党章》赋予给每名党员的权利,使每一名党员及其领导干部时刻置身于全体党员的监督之下。这不仅有利于起到党的纪律的震慑作用,也有利于减少党员错误问题的发生,彻底改变党内不良风气。促使广大党员学法纪、懂法纪、守法纪,心存敬畏,不敢逾越纪律红线。

正确履行职责,认真落到实处

《条例》的完善和实施,为我们提供了党内成员的行为规范,也让各级党组织规范党员的言行有了明确的纪律依据。当然任何好的纪律和制度,都需要真正落到实处才能发挥出它的真正作用。《条例》实施后,需要各级党组织严格按照其所规定的各条纪律认真加以落实,特别是党员领导干部更应该在自觉执行上以身作则,起好表率与带头作用。对于任何违反《条例》的言行,不论是一般党员还是党员领导干部,都必须一视同仁,严格执行。这次完善充实后的《条例》,覆盖面广、规定详细、可操作性强,需要党纪执行人员认真学习掌握并在工作中严格执行,形成执纪必严、违纪必究常态化效果,让《条例》的每条纪律、每项措施真正落到实处,推动全面从严治党工作顺利向前开展。

(供稿:市档案局)