网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵丨征集作品】“妇幼天使”紧急施救溺水者

发布时间:2018-08-31 09:45:07      来源:彭州市纪委监委       
摘要:8月29日下午,来自中国人民解放军第5719工厂的工会负责人来到彭州市妇幼保健计划生育服务中心(彭州市妇幼保健院),向该院护士杨明哲施救溺水者的行为表示感谢,并送上情感真挚的感谢信。

“谢谢您,谢谢您……”8月29日下午,来自中国人民解放军第5719工厂的工会负责人来到彭州市妇幼保健计划生育服务中心(彭州市妇幼保健院),向该院护士杨明哲表示感谢,并送上情感真挚的感谢信。

\

“找了这么多天,终于找到您了,如果不是您及时相救,周强可能早就没命了,你可是真的‘白衣天使’!”来人言辞恳切,眉眼间溢满感激之情,将在场所有人拉回到8月23日下午那惊心动魄的急救现场。

事发突然,职业本能

驱使她毅然奋力救援

8月23日晚6点10分左右,彭州市妇幼保健院护士杨明哲结束游泳,刚刚穿好衣服,准备带着孩子离开第5719工厂职工游泳池。

就在这时,不远处突然传来一阵求救声,“周强溺水了,快点来帮忙!”循着声音,杨明哲迅速跑向聚集的人群。

只见溺水男子已经不省人事,并出现皮肤发绀、颜面肿胀、球结膜充血,口鼻充满泡沫或污物。杨明哲立即反应,这是溺水后深度昏迷状态,需要紧急处理,不然有生命危险。

“让我来,我是护士!”面对正在对溺水者进行抱腹式吐水急救的另外几人,杨明哲大声喊道。原本正在施救的另外几人,都是户外运动爱好者,平时也接触过急救知识,不过对于操作过程,他们并不是十分熟练。在束手无策之时遇上护士杨明哲,他们的心中终于有了底。

“请放心,我接受过急救专业训练,一定尽我所能帮助他。”

时间不等人,杨明哲首先双膝跪地,按照专业操作规范,在现场其他人的协助下,熟练地将溺水者放平,并将其头部托起,偏向一侧,清理口腔中的异物,紧接着进行胸外按压、人工呼吸等一系列急救措施。

专业技能,耐心坚守

帮助她成功化险为夷

“1压、2压、3压、4压……”随着胸腔起伏,溺水者嘴里不停地冒出胃内容物和水,空气中弥漫着刺鼻的气味。但是杨明哲丝毫没有停顿,继续熟练地进行着心肺复苏,一分钟过去了,两分钟过去了……尽管汗水已经湿透了她的衣服,她仍然在坚持着。

随着胃内容物不断排出,溺水者开始出现吐舌头。杨明哲立即找其他人帮忙用柔软衣物撑开溺水者口腔,避免他咬伤自己舌头,引发窒息,从而危及生命。

随后,溺水者神志渐渐开始恢复,出现摇头晃脑、手脚活动的状态。

原来,入职彭州市妇幼保健院已经17年的杨明哲,曾在产房手术室和急诊科等科室轮科锻炼,在工作中应对突发情况积累的经验,让她面对紧急情况时“不畏不惧、有理有节”。

在随后的时间里,杨明哲一直守护在溺水者者身旁,和其他人一起给予他心理安慰,直至120救护车赶到现场。临行前,有人向杨明哲表达谢意。在得知她是彭州市妇幼保健院的护士后,大家都感到庆幸和感动,都称赞“妇幼保健院的,真厉害!”


【记者手记】

采访过程中,“如果不是你们送来的感谢信,我们还不知道发生了这样的事儿”,这句话多次被提及,它包含着杨明哲同事的惊讶、意外和感动,也让笔者体会到了身为彭州卫计人的骄傲与自豪。

不论年龄,不分性别,无论何时何地,身为医护人员在民众最需要帮助的危急关头,运用自身所学挺身而出,履行他们的神圣使命和职责。我想,这是彭州卫计人深入骨髓的一种信念使然。

为杨明哲“点赞”,为彭州卫计人的大爱和担当“点赞”!(文中“周强”为化名)

(作者:市妇幼保健院宣传科   贺仕伟 )