网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【万亩蔬乡.一城清韵︱征集作品选登】他们更需要你

发布时间:2018-09-06 09:58:20      来源:彭州市纪委监委       
摘要:他常说自己不是一个孝顺的儿子,在父亲最需要时不能陪在老人身边,但每每起父亲那句“那里的病人更需要你”和藏区医院中那一张张淳朴的笑脸时,便有一份自豪和欣慰油然而生。

清晨的彭州市第二人民医院内科住院部,总是一派忙碌而又有序的景象,护士们忙着晨间护理、配药、输液,医生们忙着查房、下处方……陈德力医生就是这忙碌人群的一员。从医13年来,他始终心怀大慈恻隐之心,以为患者解除疾苦为根本,时刻不忘“患者至上,精诚至善”,病房的每一位病人谈起陈医生都会竖起大拇指称赞。

\

满腔热血,情系藏区

2017年他积极响应市卫计局对口援藏的号召,留下在医院忙碌的妻子和两个幼小的孩子,只身前往黑水县色尔古镇卫生院。色尔古的条件艰苦,气候恶劣,带着对妻儿的挂念,迎着黑水人民对优秀医师的期盼,他将自己的全副精力都投入到了援藏工作当中,制定带教计划、指导医院新检查项目的开展、为病人诊疗疾病、下乡入户义诊……当地一位60多岁的老大爷,多年来饱受肝病的折磨,由于镇医院的诊疗技术限制,每一次都要花好几个小时时间辗转到茂县县城看病,苦不堪言。陈德力了解到这一情况,主动找到大爷,给他讲解疾病的注意事项,介绍治疗方法……大爷抱着试一试的心态接受了陈医生治疗,几个疗程后病情得到了很好的控制,腹水等症状也明显有了好转。当善良而又淳朴的老大爷颤巍巍的从衣兜里摸出几个核桃,满含热泪的对陈医生表达着感谢时,他觉得自己所做的一切都是那么的值得。

忧公忘私,重任在肩

同样是一个普通而忙碌的早晨,他突然接到了家里妻子打来的电话:“你快回来吧,爸刚刚胃出血住院了,刚刚转到了上级医院,诊断出来是胃癌晚期,已经错过了手术时机……”那一瞬间,他的眼泪夺眶而出,恨不得插上翅膀飞回到自己亲人的身边。当电话拨到爸爸的手机上,听到的却是老人虚弱却坚定的声音:“力娃,爸没事,你好生在那边工作,那里的病人更需要你”。听着父亲的叮嘱,脑海中浮现出藏区同胞们那一张张期盼的双眼,他毅然决然的决定坚守在援藏的第一线。

他常常说自己不是一个孝顺的儿子,在父亲最需要他时不在老人身边。但当他回想自己从医这13年来的路程,回想起援藏途中那一张张淳朴的笑脸时,心中便会油然升起一份自豪感,这必将引领他走完这一生“悬壶济世”的从医之路!

(供稿:市卫计局)