网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【学习贯彻新条例】更严执纪“新坐标”

发布时间:2018-09-10 14:30:40      来源:彭州市纪委监委       
摘要:从严治党永远在路上的征程里,时隔不到三年,《中国共产党纪律处分条例》的六类“负面清单”越织越密,纪检监察干部当作“学思践悟”表率,向更严执纪“新坐标” 校准聚焦。

近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,要求各地区各部门认真遵照执行。这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号,传导治党“从严”一刻不缓的“雷霆之势”。

从严治党永远在路上的征程里,时隔不到三年,《中国共产党纪律处分条例》的六类“负面清单”已越织越密。因此,各级纪检监察干部当作“学思践悟”表率,向更严执纪“新坐标” 校准聚焦。

“深学”中对标看齐。身在荒野,心有指南针,前路不惧迷途。纪检监察干部面临新形势新要求新挑战,要紧跟时代步伐,必须在“深学”《条例》中对标看齐,迅速拨高自己在监督执纪中的“准绳和纬度”。在学习《条例》中增强“四个意识”,坚定“四个自信”。深悟新修订《条例》的每一项条款,细品新修订《条例》的每一个字眼,感知每一条纪律“红线”,让“越往后执纪更严”的震慑激荡在心间。

“悟透”中砥砺品质。“打铁必须自身硬”是习近平总书记对全党,更是对各级纪检监察干部的更高要求!纪检监察干部当在学习新《条例》中 “品读悟透”,以《条例》中的“负面清单”为镜,在“学纪知纪守纪”的自警自醒中“作风过硬”。马克思有句名言:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”作为监督执纪问责的专责机关,要在监督的“无影灯”下知纪守纪执纪,淬练和砥砺忠诚干净担当的政治品行。

“做实”中严肃执纪。“木受绳则直,金就砺则利。”经验告诉我们,除了制度,再没有更标准的尺子、更坚硬的磨刀石了。新修订《条例》是更严执纪的“新准绳” 和“新坐标”! 知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。在纵深开展扶贫领域腐败和不正之风专项整治、“一卡通”管理问题专项清理以及护航成都市“全面落实年”、彭州市“项目攻坚年”和中央、省委巡视反馈问题整改落地落实的战役中,只有“严执纪”才可让制度“长牙”、让纪律“带电”,释放治党从严“强音”。

(供稿:磁峰镇)