网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【主动担当作为 坚决清除黑恶势力“保护伞”】撤除“保护伞” 铲除黑恶势力滋生“土壤”

发布时间:2018-09-17 11:55:15      来源:彭州市纪委监委       
摘要:扫黑除恶要坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,要把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”及不作为和“懒散拖”治理结合起来,强化监督执纪问责,扎实推动全面从严治党向基层延伸。

近日,中央扫黑除恶第10督导组进驻我省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,要求纪检监察机关要将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链条。

扫黑除恶要坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,要把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”及不作为和“懒散拖”治理结合起来,强化监督执纪问责,扎实推动全面从严治党向基层延伸,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战提供坚强纪律保障。

加强宣传,发动群众参与。扫黑除恶要和党风廉政建设社会评价有机结合,充分发动群众,拓宽举报投诉渠道,从群众呼声中挖掘线索、从群众举报中发现线索,认真查处群众反映的每一个涉黑涉恶问题,并深挖涉黑涉恶问题背后的“保护伞”。同时,采取有效措施做好举报人信息的保密工作,切实保护好举报人及其家属的生命财产安全,针对泄露信息的单位和人员,要严肃追究责任。

建立台账,深化线索排查。纪检监察机构要建立涉黑涉恶问题线索台账,对问题线索进行逐条核查、逐一落实。并深挖问题线索,主动加强与政法机关对接,全面梳理排查涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败和“保护伞”问题线索,坚持挺纪在前,将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为审查(调查)重点,对查实的违纪违法问题,坚决查处、绝不手软。

聚指成拳,黑恶无处遁形。各级纪检监察机构要将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理、“阳光三务”及不作为和“懒散拖”问题治理等结合起来,严肃查处采取强迫、威胁、欺骗、利诱等手段操纵基层换届选举、插手基层事务、侵占集体财产等问题,严厉整治群众身边的不正之风和腐败问题。并深挖严查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,查处不作为及主体责任监管责任履职尽责不到位的情况。

(供稿:市城管局  宋世金)