网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【主动担当作为 坚决清除黑恶势力“保护伞”】做好扫黑除恶专项斗争 提升人民群众幸福感

发布时间:2018-09-19 14:29:03      来源:彭州市纪委监委       
摘要:纪检监察机关要把严惩党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,加强纪法衔接,坚持一案双查,致力提升人们群众幸福感。

为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的一项重大决策部署。

如果一个地方黑恶猖獗,乱象丛生,那这个地方的政治生态一定也是受到了污染,党风、政风、社会风气肯定变得极差,给了黑恶势力赖以滋生的土壤。黑恶势力横行一定会给人民群众的正常生产、生活造成恶劣影响,败坏社会风气,让人民群众缺乏安全感和幸福感。

将扫黑除恶和治理社会乱象并举、与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,纪检监察机关要把严惩党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,加强纪法衔接,坚持一案双查,对查处的每一起涉黑涉恶案件深挖“关系网”和“保护伞”,确保不放过一起“保护伞”和一名涉及的党员干部,使人民群众充分相信党和政府扫黑除恶的决心。

持续加大整治基层党组织软弱涣散的问题,教育引导基层党组织、党员干部面对歪风邪气敢于斗争,敢于较真碰硬。加快健全以村(社区)党组织为核心、各类主体共同参与的新型社区基层治理机制,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,发挥村(居)民委员会在群众自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,引导群众制定遵守自治章程、村规民约,在全社会弘扬正气,形成人人抵制黑恶势力的良好氛围,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

扫黑除恶专项斗争体现时代要求,顺应民心民意,彰显法治权威。通过扫黑除恶治乱,打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,纯洁了党员干部队伍,加强了基层组织建设,净化了社会风气,提升了人民群众安全感、幸福感。
(供稿:市委政法委 冯全勇)