网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【万亩蔬乡·一城清韵︱节气说廉洁】秋分:持心中正 去妄存真

发布时间:2018-09-21 13:10:44      来源:彭州市纪委监委       
摘要:2018年9月23日上午10点左右,太阳到达黄经180°,秋分节气来临。


\

自古秋分多悲辞,纷纷落叶引杂思,

意求安泰持中正,但为清风谱新诗。

2018年9月23日上午10点左右,太阳到达黄经180°,秋分节气来临。

从现代天文学意义上看,秋分预示着的进入了真正意义的秋天。我国古人在长期劳动实践中,为秋分这个节气总结出了别具深意的解释。《春秋繁露•阴阳出入上下篇》记曰:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”意思是说,此时天地之间的阴气与阳气正好各一半,秋分这个节气,就如平分阴阳的标尺,居于中,趋于正;也正如《素问•至真要大论》所说“谨察阴阳之所在,以平为期”,人体与自然界相应,阴阳平衡就是这个时节的养生要旨。

秋分如何养生?建议做到“三中正”。

一要情志中正。秋天容易引起愁思,此时要保持神志安宁,不能够放纵声色、贪图享乐,应以登高远眺、读书正念达到收敛神气功效。今年的秋分与中秋毗邻,我们更应保持情志中正,与家人一起享受难得的团聚时光,赏清月、享亲情。

二是饮食中正。秋季蟹满谷熟,食物丰富,但要注意饮食清淡、切忌暴饮暴食,以便防止实者更实、虚者更虚,导致阴阳失调的现象出现。引申开来,做人就是要做好“留自己的汗、端自己的碗、吃自己的饭”,尤其更要分清哪些美食对自己有益,哪些美食对自己有害。

三是起居中正。秋分早晚温差较大,就要防止感冒,也要避免穿穿太厚的衣服;既要保持充足饮水防止干燥,也要祛湿排毒。我们可以通过步行,适当增加运动量疏通肺气。所以,步行在秋天比较重要,但如何走路却值得深思,有些人为了贪图捷径而走岔道,不仅没有起到养身的作用,甚至会迷失前进的方向。

由此可见,养生的“中正”同样适用于道德修养的“中正”。传统道德的“中正”就是不偏不倚,不曲不枉的“直道”。不走歪门邪道的正人君子,自然正气充裕;不做私心妄想的本分之人,自然行得直,吃得香,睡得安稳。

还初道人的《菜根谭》兼述养生与修德的道理,其中“去妄存真,行止在我”、“咬得菜根,则百事可成”的名句读之意蕴悠长,这类名著很适合秋天时节我们精读深思,陶冶情操。

(供稿:市纪委监委、市中医医院)