网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【主动担当作为 坚决清除黑恶势力“保护伞”】勇于担当扫黑恶 主动作为护平安

发布时间:2018-09-26 09:54:27      来源:彭州市纪委监委       
摘要:全国范围内的扫黑除恶专项斗争不是中央到地方各级政法机关一家的事,而是需要各个相关职能部门通力协作才能干好的一件大事。

2018年1月,中共中央、国务院发出了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

《通知》发布之日起,便是黑恶分子惶惶不可终日时。只有清除了黑恶分子这粒硕大的社会“毒瘤”,党的十九大安排部署的各项工作才能落地生根,我们的生活环境才能和谐稳定,伟大的中国梦才能一步步成为现实。

全国范围内的扫黑除恶专项斗争不是中央到地方各级政法机关一家的事,而是需要各个相关职能部门通力协作才能干好的一件大事。特别是我们的各级纪检监察机关的职能作用不可或缺,因为黑恶分子里面“鱼龙混杂”,我们的一些公职人员把持不住自己混迹其间,充当了黑恶人员的“保护伞”,“以商养官、以官护黑”的黑色利益链条在纵横交织着……

扫黑除恶专项斗争需要纪检监察机关与政法机关等的无缝对接和密切互动,信息线索资源共享。纪检监察机关在查处公职人员的违纪、违法案件时涉及到涉黑、涉恶性质的要及时向政法机关移送。同样,政法机关在办理涉黑、涉恶案件中牵涉到国家公职人员的也要第一时间向纪检监察机关移送。两大机关乃至更多的相关部门携手合作将让黑恶势力(涉及公职人员、非公职人员)无处遁形。

俗话说:“独木不成林、单仕不衬相”,政法机关在处理纯粹的非公职涉黑、涉恶人员时往往相对容易一些。一旦非公职涉黑、涉恶人员寻求了“保护伞”,让公职人员掺杂其中,问题就变得复杂化了。这就迫切需要纪检监察机关的强势介入,高举“达摩克利斯之剑”向违纪、违法的党员干部以及普通的公职人员砍去……

纪检监察机关在护航扫黑除恶专项斗争中须与当前的“打虎”、“拍蝇”行动相融合,一旦发现“大老虎”有涉黑、涉恶的端倪,采取一露头便打,打早、打小绝不姑息。在基层“拍蝇”惩治“蝇贪”的过程中,一旦发现“苍蝇”涉黑、涉恶充当了黑恶势力的“保护伞”须快办、快结,迅速斩断他们之间“蛇鼠一窝”的黑色利益链条。

总之,全国上下的全体纪检监察干部要以2018年1月中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》为行动的指南,密切配合全国上下的全体政法系统干部的扫黑除恶工作。对全国上下的公职人员中涉黑、涉恶的“害群之马”坚决剔除;对个别公职人员自身就是“黑”的“毒瘤”下狠手剜去。打掉一切黑恶人员的“保护伞”以及铲除一切黑恶人员赖以滋生的“土壤”和“温床”。切实与政法系统珠联璧合在全国打一场漂亮的、没有硝烟的扫黑除恶人民战争。诚如是,党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神才能顺利付诸实施、人民安居乐业才有保障、社会安定有序才会成为必然、国家长治久安的画卷才能呈现、中华民族伟大复兴的中国梦才不会遥远!

(供稿:市委党研室 黄坤海)