网站地图
所在位置:首页 > 蔬乡清韵 > 正文

【改革开放四十年】风雨四十载 流芳千万秋

发布时间:2018-10-08 10:01:37      来源:彭州市纪委监委       
摘要:从1978年到2018年,我从一个顽童迈入了知天命的年龄,虽然须发渐白,但思维却依然敏捷而睿智,我会一直关注家乡的发展变化,无论春夏还是秋冬,书写她最美的篇章;我虽然在逐渐老去,但我坚信我的祖国会永远年轻,我的家乡也会越来越秀美!

第一次听说“改革开放”这个词儿,是我正上小学一年级时,第一次能够把它们完整写出来已记不太清楚是什么时候了,但真正理解它的真正含义却又是在许多年以后了。

1978年秋季,八岁的我上学了,从学会“a、o、e”到会写“实现四个现代化”,从1、2、3数到百、千、万,我经历了从一个懵懂顽童到向上学子的褪变,这其中究竟有多少汗水的浸染,谁也数不清楚。

当时的我哪里知道“改革开放”是什么,就只知道长辈们说分田到户了,从此后只要卯足了劲儿干,就能过上好日子,每天吃上白米干饭,隔三岔五地有肉吃了。人们的劲头更足了,在自己的责任田里用心劳作,再也不会有人偷懒了,因为所有人都清楚一个概念:种好庄稼,除了上交的公粮外,剩下多少都是自己的,余粮越多日子就越红火。

这样的信念激励着村里的每一个人,我年轻的父母自然也不例外。他们侍候着家里的几亩地,冬种小麦油菜夏种稻,一年四季都在田边地头转悠,对比着哪家的庄稼长得好。

特别是一到红五月双抢季节,家家户户就忙得团团转,不管是大人还是小孩,都在布谷鸟的叫声中早出晚归。所有人不管有多辛苦,脸上都挂着笑容,收了油菜和小麦,又马不停蹄地忙着插秧。几乎每天我都能从大人们的嘴里听到不同的谚语:“菜籽不吃立夏水”“麦奔小满谷奔秋”“阿公阿婆,割麦插禾”“芒种栽秧天管天,夏至栽秧时管时”……

虽然说直到读高中时,我才真正明白那些谚语是什么意思,才明白改革开放不只给了我们丰衣足食的生活,更让这个时代发生了翻天覆地的变化。

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画一个圈……”多年以后,当这首歌在耳边响起时,我自然而然地想起了那些年我们坐在没有窗户的土坯房子里,趴在石板砌的课桌上,坐在从家里带来的高矮不一的小板凳上上课的情景:冬天里冻得瑟瑟发抖,夏日里又热得大汗淋漓……

看着手指上镰刀留下的伤痕,就能回忆起小小年纪的我们或蹲或坐在麦田或稻田里有模有样地学大人们干活时的情景,当然也能想起跟在要么推着鸡公车要么骑着自行车的大人们身后去粮站交公粮时的情景。

直到今天记忆都特别深的是,1983年前后的几年里,村人们的日子好过了一些,一到春节家家户户燃放的烟花爆竹真的是从小年夜开始就能一直持续到正月十五,此起彼伏的欢声笑语盘旋在小村子的上空。记得当时村里的裁缝张阿姨家买了一台黑白小电视,于是每天晚上她家的院里就坐满了男女老少,都要看到荧屏上出现“再见”两个字,这才依依不舍地离去。就当时农村的生活条件,说出来估计现在的年轻人都会惊掉眼珠子,那时的许多人家能够拥有一只手电筒都是相当奢侈的了。

\

1983年,一批晓阳村五年级学生的毕业留影照,右上角的一角茅草房就是当时用生产队的保管室改成的我们的教室,右前边的地上晾晒的是牛粪。

我家在1986年前后卖了余粮,买了一台十四寸的黑白电视,清楚地记得当时买电视还要捆绑销售自行车。这在今天看来似乎是个笑话,可回溯到当时的社会环境与经济条件下,你也大致可以想象得到农村人的生存条件是个什么样子了。

1988年高中毕业的我回到村里代课时,四个班的小学生坐在窗明几净的教学楼里听我讲十年间学校的变迁史时,他们脸上都挂满了疑惑:都是什么样的力量在短短的十年时间里就能把破烂不堪的茅草土房教室变成如此漂亮的楼房?又是什么样的力量可以如此神速地让人们的生活条件发生质的变化呢?

我当年教过的小学生,已经是四十左右的中年人了,是这个时代的中流砥柱,但是不是每一个人都认真地思考过今天的美好生活是怎么来的呢?他们又是否静下过心来好好地思索过改革开放给这个国家以及这个国家的所有人民所带来的幸福呢?

也就是在1988年,只会干农活而没有任何特长的父母经过不懈地努力终于推倒了咱们家的茅草屋,盖了一楼一底的小楼房,虽然说粗糙简陋,但比起以往,居住条件自是上升了不少。

十年磨一剑。一个人,一个家,一个民族,一个国家的进步与发展,没有量的积累,又哪来质的飞跃?回首那些走过的日子,有多少唏嘘,又有多少感叹?

又是十年过去了,1998年,我的家乡面貌日新月异的变化岂是一个画师的调色板应付得过来的?这一年我出门去打零工,其时经常骑着破自行车奔走在青藏公路的起点,也就是成都市武侯祠到红牌楼这一片小小的区域内,亲眼见到城市建设速度之快,简直令人咂舌。

这一年前后,我学会了用个人电脑。科学技术的发展,让写字变得如此简单。以往在科幻大片里看到的高科技的东西一下子出现在我的面前时,我的神经为之一振。大哥大、传呼机等电子产品一天一个样地如雨后春笋般出现在生活中时,还有多少人的人生不会被改变呢?

\

1988年,我回村代课时教的一年级学生,后边的教室就是在我当年读书的保管室的原址上修建起来的两层教学楼

从农村到城市,谁持彩练当空舞?从城市到农村,火树银花不夜天!

二十年前,当我们第一次说起“改革开放”这个词儿时,有多少人能够预见到中国的这种变化?二十年后,当我们站在城市的最高点,看着车水马龙的街道,鳞次栉比的高楼,你是否能够想象到未来的中国会是什么样子?当我们徘徊在农村的林荫小道,看着漂亮的小洋楼与低矮的茅草屋并存时,你又是否能够想象到未来二十年的农村会是什么样子?

时过境迁,2006年,全面取消了农业税后,乡村的变化就更是用语言无法形容的了。农民种庄稼不再交什么税了,收获多少都是属于自己的。这所有的进步与变化,作为一个中国人,作为一个一辈子在田间劳作的农民,你还有什么不值得自豪的呢?

2008年,正值改革开放三十年时,我的家乡同时也经历了一次无情的天灾——5.12汶川大地震!虽然地震无情,但人间自有真情在,在全国人民的关注下,家乡迅速地站了起来,发展变化的速度也一刻都没有停止过。

弹指一挥间,又是十年过去了,2018年,当你走在家乡的大街小巷,你是否会为那惊人的变化而发出由衷地感叹呢?当你走在那些漂亮的居民小区里,看到含饴弄孙的爷爷奶奶们满脸的笑容,你是否会举起手机和他们来一个合影呢?

四十年改革开放的成果,告诉你一大堆的数据,你也许会觉得枯燥无味;给你几大卷人间仙境一般的图画,你也许会觉得过于夸张;那么,请你到乡村去走一走,去真实地体味一下现代农村人的生活,瞧一瞧他们生存条件的彻底改变究竟带给了他们多少的幸福感!

四十年前,当你我在作业本上歪歪扭扭地写下“实现四个现代化,楼上楼下电灯电话”时,你是否在心中勾勒过一幅美好的图画?你又是否想过,今天的这种生活是否就是你当年当作毕生的理想来追求的呢?

文字再优美,又如何能够真实而全面地描绘我们的生活呢?绘画再漂亮,又如何能够客观而翔实地再现我们生活的这个时代呢?想来几乎所有的艺术形式,要想展现咱们的时代,都铁定有其局限性,难免不会挂一漏万,难免不会状其声而忘其色,所以,要想真正了解四十年来我们生存空间巨大的变化,还请你跟随我们的脚步,打开你的手机导航,到我们如画卷一般的农村里去瞧一瞧。

从1978年到2018年,我从一个顽童迈入了知天命的年龄,虽然须发渐白,但思维却依然敏捷而睿智,我会一直关注家乡的发展变化,无论春夏还是秋冬,书写她最美的篇章;我虽然在逐渐老去,但我坚信我的祖国会永远年轻,我的家乡也会越来越秀美!

从1978年到2018年,四十年的沉淀与积累,可以让一个人从幼稚走向成熟,对于我的祖国,对于我的家乡又何尝不是这样呢?

改革与开放,发展与壮大,是祖国强盛永远的话题,是探索与思想不变的主题。

(供稿:市文旅局)